горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Приволжский ФО
0

Пытавшие задержанных нижегородские полицейские отделались условным наказанием

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 апреля, РИА ФедералПресс. Автозаводский районный суд вынес приговор шестерым сотрудникам полиции, которые обвинялись в пытках, сообщает пресс-служба МРОО «Комитет по предотвращению пыток».

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 апреля, РИА ФедералПресс.  Автозаводский районный суд вынес приговор шестерым сотрудникам полиции, которые обвинялись в пытках, сообщает пресс-служба МРОО «Комитет по предотвращению пыток».

В 2012 году к правозащитникам обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские. Чтобы довести это дело до суда понадобилось более 2,5 лет.

Сам судебный процесс занял ещё полтора года – состоялось более шестидесяти заседаний. Причем за полицейских брали поручительство их непосредственные начальники. В итоге суд приял решение признать фигунатов дела виновными в превышении должностных полномочий, но назначил им условное наказание.

«Несмотря на обвинительный характер приговора, мы им не удовлетворены. За процессом следило всё полицейское сообщество города, которое теперь, по сути, получило сигнал: можно пытать, гонясь за раскрываемостью, максимум, что вас ждет – условный срок.  Теперь, когда преступники остались на свободе, мы не можем быть уверены в безопасности потерпевших, учитывая, что даже представители госзащиты уже отказывались их защищать. Конечно, мы будем обжаловать приговор в апелляционной инстанции», – прокомментировал сегодняшнее решение суда юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», нижегородские правозащитники проверяют заявление жителя Выксы Павла Мочалина о его избиении в отделе полиции.

Мужчина сообщил, что 5 декабря 2015 года он отправился в продуктовый магазин. В этот момент к нему подошли полицейские, которые задержали его и поместили в служебный автомобиль. Стражи порядка доставили Мочалина в больницу, чтобы тот прошел меодосвидетельствование, однако он отказался. Тогда полицейские отвезли мужчину в отдел, где жестоко избили.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1