Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ставропольский край
0

Националисты решили воспользоваться Невинномысском

Сразу две организации хотели провести на Ставрополье акции, призывающие отделить регион от СКФО

Две акции протеста «Ставрополье – не Кавказ», которые собирались провести 26 января в Ставрополе и Невинномысске незарегистрированная политическая партия «Новая сила» и правопатриотическое движение «Соборная Украина», не состоятся. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», заявка на митинг в краевом центре была отозвана, а в Невинномысске администрация города перенесла разрешение на акцию. Подробности – в материале экспертного канала.

Две акции протеста «Ставрополье – не Кавказ», которые собирались провести 26 января в Ставрополе и Невинномысске незарегистрированная политическая партия «Новая сила» и правопатриотическое движение «Соборная Украина», не состоятся. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», заявка на митинг в краевом центре была отозвана, а в Невинномысске администрация города перенесла разрешение на акцию. Подробности – в материале экспертного канала.

В Невинномысске акция, согласно поданному в администрацию города уведомлению, должна была пройти на площади перед зданием администрации на улице Гагарина. Организаторами митинга, которыми выступали руководители регионального отделения «Новой силы» Андрей Дудинов и Евгений Боярский, было заявлено, что в ней могут принять участие до тысячи человек. В Ставрополе митинг должен был состояться на площади имени 200-летия Ставрополя, в нем предполагается участие до двухсот человек. Националисты намеревались требовать на акциях отставки мэра Невинномысска Сергея Батынюка и руководителя полиции Виктора Деменко, а также вывода региона из состава СКФО и возвращения в ЮФО, активизации расследования ряда резонансных преступлений и ужесточения миграционной политики вплоть до закрытия границ Ставропольского края для мигрантов. Также акции планировалось провести в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Каменске-Уральском.

Председатель «Новой силы» Валерий Соловей, российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО, на сайте объясняет настолько радикальную позицию слабостью краевой и городской власти. «Ставропольская краевая администрация, обуреваемая паническим страхом, фактически ввела в этом небольшом городе осадное положение. А страх, как известно, плохой советчик, ибо лишает людей разума. И те чудовищные глупости, которые сейчас творятся местной властью на Ставрополье, с высокой вероятностью приведут не к умиротворению ситуации, а к дальнейшему росту напряженности. Более того, я не исключаю, что в результате определенного хода событий под угрозой окажется политическое будущее ставропольского губернатора и всей его команды», – приводит сайт слова националиста.

По информации «ФедералПресс.Юг», личность Соловья в националистических кругах вызывает массу вопросов и не является авторитетной. В свою очередь политический обозреватель, кандидат политических наук Антон Чаблин объяснил корреспонденту экспертного канала, что Невинномысск был выбран как площадка для отработки определенных политических технологий. «Две новые силы хотели проводить митинги. Это «Новая сила» и правопатриотическое движение «Соборная Украина». Они новички в националистических организациях, и им надо закрепиться на политическом поле, о них мало кто знает. А тут подвернулся Невинномысск с убийством Николая Науменко, и «Новая сила» решила создать в городе сильное отделение. Они просто воспользовались случаем. Но это мог бы быть любой регион, если бы там случилось что-то подобное. Главное, эти организации не затратили каких-то больших сил или денег, но в блогосфере их уже пиарят, они получают политические дивиденды, чтобы закрепиться на национальном поле. В федеральных изданиях вышли десятки публикаций, где они упоминаются. То же самое «Соборная Украина». Про них и на Украине-то никто не знает, это несколько человек, по пальцам можно пересчитать. А сейчас уже сложилась ситуация, когда с этими организациями вынужден считаться губернатор, чтобы контролировать ситуацию. Среди националистов большая конкуренция в случае с Невинномысском проявилась, потому что на этом поле можно раскрутиться», – рассказал Антон Чаблин.

Напомним, 19 января на расширенном инструктаже личного состава ОМВД Невинномысска заместитель начальника ГУ МВД по краю, полковник Михаил Черников отчитался, что из краевого центра направлен сводный отряд сотрудников полиции, и они расквартированы в гостиницах города. Также атаман Невинномысского городского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска Владимир Кондратьев и атаман Средне-Кубанского отдела Юрий Литовченко опубликовали официальные обращения в поддержку городских властей с осуждением планируемых националистами протестных мероприятий.

В краевых СМИ Ставрополья уже прозвучала негативная оценка в адрес «Новой силы». Так, на ГТРК «Ставрополье» организация названа провокаторами. Партия ЛДПР отказалась комментировать ситуацию с акцией «Ставрополье – не Кавказ».

Напомним, убийство Николая Науменко произошло 6 декабря 2012 года. Подозреваемый в совершении преступления уроженец Чечни Висхан Акаев и его брат объявлены в федеральный розыск. Убийство вызвало общественный резонанс в Невинномысске, который привел к несанкционированным митингам 15 и 22 декабря. В результате последнего схода были задержаны 37 человек. В настоящее время со стороны ряда политических и общественных организаций продолжаются призывы проведения новых митингов.

Начальник главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александ Олдак на пресс-конференции заявил, что «не факт, что Акаев находится в Чечне, он может находиться на территории Ставропольского края и других регионов». «Мы прилагаем массу усилий, чтобы найти братьев Акаевых», – заявил Олдак.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments