Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Ставрополье открещивается от национального вопроса

В регионе произошел очередной инцидент с представителями разных народов, за которым последовали задержания

На рассвете 7 февраля возле торгового комплекса в Юго-Западном районе Ставрополя произошла очередная драка, вызвавшая большой общественный резонанс. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», в ночном заведении ТРЦ произошел конфликт между двумя группами посетителей: местными жителями и уроженцами Ингушетии. Подробности – в материале экспертного канала.

На рассвете 7 февраля возле торгового комплекса в Юго-Западном районе Ставрополя произошла очередная драка, вызвавшая большой общественный резонанс. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», в ночном заведении ТРЦ произошел конфликт между двумя группами посетителей: местными жителями и уроженцами Ингушетии. Подробности – в материале экспертного канала.

По предварительной версии, покинув клуб, люди продолжили выяснять отношения на улице. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой выходец из Ингушетии нанес жителю Ставрополя ножевое ранение. Пострадавший казак Максим Спасибов в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Также задержан подозреваемый в совершении преступления – тридцатилетний мужчина, который пытался скрыться от следствия, и два его земляка, принимавших участие в драке. Возбуждено уголовное дело.

Как пояснил экспертному каналу «ФедералПресс.Юг» заместитель начальника УМВД РФ по Ставрополю Василий Литвинов, две компании молодых людей отдыхали в разных увеселительных заведениях одного из торгово-развлекательных центров краевой столицы. Когда трое русских парней вышли на улицу, чтобы отправиться домой, на них напали шестеро незнакомых. Такому поведению приезжих предшествовал конфликт каких-то молодых людей с администратором кафе. Гости Ставрополя решили наказать повздоривших с администратором и отправились поджидать их на улице. Нападению подверглись трое вышедших за ними ребят, которые на самом деле были посетителями другого заведения и к случившемуся отношения не имели. Как пояснил Литвинов, главный подозреваемый уже дал признательные показания, против него возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также полицейский подчеркнул, что он работает на одном из частных предприятий в окрестностях Ставрополя. Правонарушения двоих его соучастников, один из которых является студентом ставропольского вуза, пока квалифицируются по административной статье.

В свою очередь атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Александр Фалько сообщил, что пока пострадавший находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимации. После поступления информации о случившемся руководители казачьего общества провели встречу с представителями администрации Ставрополя, силовых структур, ингушской диаспоры, в том числе с полномочным представителем этой республики в Ставропольском крае.

И сотрудники силовых структур, и представители казачества как один заявляли, что конфликт произошел не на национальной почве, между людьми не было неприязни. Что произошедшее – просто случайность, которая могла произойти в любой точке страны.

В субботу, 9 февраля, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков принял участие в расширенном заседании совета атаманов Ставропольского казачьего округа Терского войска, которое состоялось в здании краевого правительства. В пресс-службе главы региона «ФедералПресс.Юг» подчеркнули, что заседание длилось более четырех часов и прошло в закрытом для прессы режиме. Зеренков прокомментировал итоги состоявшегося обсуждения. «Недавние события в Невинномысске, в Ставрополе беспокоят всех – жителей края, казачество, меня как губернатора. Сегодня мы встретились с атаманами, обсудили эти резонансные происшествия, а также вопросы укрепления общественной безопасности и правопорядка. Разговор прошел в конструктивном русле. Обсудили много проблем, наметили новые направления работы. В частности, будем добиваться привлечения казачества на службу в полицию. По краю это может быть до тысячи человек. Такая потребность есть, и казаки хотят служить в рядах защитников закона. Обсуждали и возможности вооружения казачьих дружин травматическим оружием. Я дал поручение проработать этот вопрос с правовой точки зрения. В принципе, считаю, что участники казачьих патрулей должны быть способны постоять за общественный порядок и за себя перед лицом вооруженных нарушителей», – подчеркнул глава региона.

По итогам встречи будет сформирован пакет решений – в него войдут предложения атаманов, задачи для краевой власти и казачьих обществ. Кроме того, заглавные темы состоявшегося разговора будут отдельно обсуждаться на заседании краевого правительства. «Если говорить в целом – у нашей общей работы должен быть один результат – чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам. Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим. Пусть это все знают и слышат», – заявил Зеренков.

Во время, когда в правительстве проходило заседание совета атаманов региона, на площади возле здания прошел несанкционированный митинг. В акции националистов приняли участие порядка 60–70 человек. Они потребовали жестко наказать виновных в нападении на члена городского казачьего общества Максима Спасибова. Акция завершилась задержаниями, среди задержанных – блогер Оксана Борисова, которая произнесла короткую речь. Она заявила, что на митинг ее пригласили реестровые казаки Терского казачьего войска, которые возмущены нападением на члена городского казачьего общества Максима Спасибова.

По словам Борисовой, на площадь Ленина собрались приехать родственники Спасибова, чтобы провести встречу с гражданами.

Начальник ОМВД по Ставрополю полковник Евгений Нуйкин вышел на площадь и ответил на несколько вопросов СМИ. Так, он рассказал, что родственники потерпевшего казака не имеют никаких претензий к органам правопорядка, поскольку Магомед Льянов, по версии полиции, нанесший удары ножом Спасибову, уже задержан и находится в изоляторе, еще два его друга, которые также участвовали в драке, задержаны в административном порядке. Нуйкин подтвердил, что все шестеро участников драки были жителями Ингушетии, уже установлен автомобиль, на котором они двигались. Также он заявил, что во время и после проведения акции националистов в Ставрополе полицейскими были задержаны 54 человека. Активисты партии «Новая сила» Оксана Борисова и Илья Карцев оштрафованы на одну тысячу рублей каждый за организацию несанкционированного народного схода на площади Ленина.

Оксана Борисова в телефонном разговоре рассказала экспертному каналу, что не понимает, за что ее задержали. «Меня спросили, почему я нахожусь в Ставрополе, у них у всех были ориентировки на меня. Я якобы являюсь организатором публичного несанкционированного мероприятия, и якобы есть свидетели, что я стояла возле памятника Ленину и призывала к несанкционированному митингу. На самом деле я подошла на площадь, и там как раз задерживали парня. Я подошла узнать, почему задерживают. Мне полицейский ответил, что ориентировка есть на лицо славянской внешности. Да у нас ведь много лиц такой внешности! И меня силой забрали, отвезли в отдел. Я законопослушный гражданин, я не сопротивлялась», – рассказала девушка.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил экспертному каналу, что расстроен произошедшим. «Когда я узнал о случившемся, то поставил задачу сформировать рабочую группу и, если подозреваемые скрываются в Ингушетии, поймать и передать органам правопорядка Ставрополья. Нам не безразлично, надо делать все, чтобы таких вещей не происходило. Считаю, что это уголовное преступление не на национальной почве. Насколько я знаю, группа наших ребят сидела в баре, с кем-то повздорила, позвали еще людей и стали караулить, чтобы разобраться. А парень, которого ударили ножом, стал первым попавшимся, конфликта у него с ними не было», – объяснил свою позицию президент.

Егор Холмогоров
, публицист, политический деятель, русский националист, редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники», рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что видит в ситуации сразу две проблемы. «С моей точки зрения, это закономерное последствие чрезмерного попустительства тому, что долгое время происходило на Северном Кавказе в двухтысячные годы, когда от контртеррористических операций, от жестких мер по зачистке аулов, боевиков, перешли к политике умиротворения. С одной стороны это выразилось в сверхдотациях, с другой стороны – в попустительстве по отношению к криминальным поступкам представителей северокавказских республик, когда фактически происхождение из этой республики зачастую оказывалось охранной грамотой, оказывалось достаточным основанием для того, чтобы к человеку не принимали вообще никаких мер уголовного преследования даже в случае серьезных преступлений, либо достаточно быстро «отмазывали». А безнаказанность всегда заразительна, она порождает дурной пример, и вслед за одним безнаказанным преступником появляются десятки, сотни. Это железный закон. И совершенно очевидно, что что это криминальное наступление продолжается, отпор ему не оказывается. Вторая проблема связана с тем, что любые формы сопротивления со стороны русских тут же властью рассматриваются как угроза, как экстремизм, и немедленно на них обрушивается со всей силой вся репрессивная машина. Что в этой ситуации делать? Наращивать гражданское противодействие, чтобы власть поняла, что попустительство не приведет к тому, что русская общественность сдастся перед этой криминальной волной. Наоборот, она будет знать, что будут все новые и новые протесты против этого», – подчеркнул Холмогоров.

Лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России Акрам Муртазаев прокомментировал экспертному каналу случившееся. «Тут должен давать комментарий врач. Но все это следствие политики власти. Сейчас им важно увести людей от социального расслоения к расслоению по национальности. Это захлестывает. Это будоражит. Мне только любопытно, как в стране с населением в 100 миллионов русских могут ущемлять их права. Это вне моего воображения», – заявил журналист.

Напомним, это уже второй конфликт на национальной почве на Ставрополье за последние три месяца – в декабре возле невинномысского ночного клуба «Зодиак» произошла ссора между двумя молодыми людьми, в ходе которой один из них ударил несколько раз другого ножом. В результате потерпевший 25-летний житель Кочубеевского района Николай Науменко скончался во время операции в городской больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По подозрению в совершении данного преступления разыскивается уроженец Чечни Висхан Акаев 1985 года рождения, временно проживавший в Невинномысске. Также в розыск объявлен его брат.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments