Происшествия
Происшествия
СЗФО
0

В Мурманские полицейские изъяли раритетную винтовку 1896 года выпуска

КАНДАЛАКША, 22 января, РИА ФедералПресс. Сотрудники кандалакшской полиции из незаконного оборота изъяли винтовку Мосина 1896 года выпуска, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

КАНДАЛАКША, 22 января, РИА ФедералПресс. Сотрудники кандалакшской полиции из незаконного оборота изъяли винтовку Мосина 1896 года выпуска, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

Кандалакшскими полицейскими при проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель поселка Алакуртти 1969 года рождения, в ходе обыска в квартире которого полицейскими были обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Изъятое оружие и боеприпасы были направлены на экспертизу для установления их боепригодности.

Один из экземпляров изъятого оружия – винтовка Мосина – вызвал у полицейских экспертов особый интерес. Специалистами было установлено, что она была произведена еще в 1896 году на Сестрорецком оружейном заводе, учрежденном Петром I.

По Указу Александра III трехлинейная винтовка Мосина калибра 7,62 мм была принята на вооружение царской императорской армии в 1891 году и активно использовалась, многократно модернизируясь, вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Термин «трехлинейная» был присвоен винтовке из-за калибра ее ствола, который равен трем русским линиям (старая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм, соответственно три линии равны 7,62 мм).

Разработчик винтовки в свое время за выдающиеся разработки артиллерийско-стрелкового оружия была присуждена Большая Михайловская премия, а в Сестрорецке, где и производились винтовки, ему поставлен памятник.

Изъятая винтовка, по предварительным выводам экспертов, является годной к использованию, но умышленно приведена в негодное состояние. Несмотря на свой солидный, более чем 117-летний возраст, она хорошо сохранилась. На корпусе четко видно клеймо завода-изготовителя и год выпуска – «1896 г.»

По словам владельца раритетного оружия, винтовка была им обнаружена на местах боев времен ВОВ и хранилась дома, как экспонат личной коллекции. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за незаконные приобретение и хранение оружия.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой в отношении подозреваемого в незаконном хранении оружия будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1