Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Сибирский ФО
0

Комиссия выяснила причину взрыва и пожара на «Омском каучуке»

ОМСК, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Комиссия установила причины аварии на заводе «Омский каучук», где в результате взрыва и последующего пожара пострадали десять человек. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Титан».

ОМСК, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Комиссия установила причины аварии на заводе «Омский каучук», где в результате взрыва и последующего пожара пострадали десять человек. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Титан».

Причиной аварии стала разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом в результате внешнего механического воздействия. Возникшее возгорание продукта произошло из-за попадания в зону разгерметизации искры, образовавшейся при проведении огневых работ.

На предприятии выявлены недостатки в организации ремонтных работ, приборном оснащении систем контроля и противоаварийной автоматической защиты. Подрядчики, выполнявшие ремонтные работы на промплощадке завода, и сотрудники предприятия допустили ряд нарушений промышленной и пожарной безопасности. Вместе с тем, «технологический режим производства фенола-ацетона соблюдался в соответствии с регламентными параметрами», – говорится в сообщении.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», 6 марта 2014 года на заводе «Омский каучук» произошел пожар, приведший к взрыву установки с ацетоном. Из строя были выведены четыре из шести колонн окисления. Площадь возгорания составила около 700 кв. метров. В результате взрыва были выбиты стекла в офисных и производственных помещениях в радиусе ста метров.

Работы по охлаждению установки продолжались в течение недели.

Пострадали десять человек.

По результатам расследования ОАО «Омский каучук» и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». На заводе продолжают работать сотрудники СУ СКР по Омской области. Также проводится внеплановая проверка Сибирского управления Ростехнадзора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати