Общество
Общество
Республика Коми
0

На брендовую Щелинскую рыбалку в НАО приехали любители подледного лова из Коми

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 12 апреля, РИА «ФедералПресс». Одиннадцатые, ставшие уже традиционными соревнования по подледному лову прошли в деревне Щелино. Этот населенный пункт Заполярного района Ненецкого автономного округа расположен в ста тридцати километрах от Нарьян-Мара на берегу речки Сулы – левого притока Печоры. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, 12 апреля, РИА «ФедералПресс». Одиннадцатые, ставшие уже традиционными соревнования по подледному лову прошли в деревне Щелино. Этот населенный пункт Заполярного района Ненецкого автономного округа расположен в ста тридцати километрах от Нарьян-Мара на берегу речки Сулы – левого притока Печоры. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

В чудесное солнечное утро с легким морозцем в воскресенье, 7 апреля,  десятки заядлых рыбаков и рыбачек из Щелино, Виски, Харьяги, Красного, Тельвиски, Нарьян-Мара встретились у Дома культуры. Поудить в удовольствие, да еще и за призы приехали даже жители соседней Коми Республики из Коряжмы и Сольвычегодска.

Колонна из нескольких десятков снегоходов с флагами выехала из деревни и отправилась на озеро Болотное, где по свистку судьи ледобуры вгрызлись в толстый озерный лед. Мужчины потрудились и для себя, и для женщин и детей. Просто так удить нельзя – обязательно нужно прочитать молитву, – считают опытные участники.

Несколько минут проходит в азартном ожидании – и вот она, первая рыбка. Маленького ершика весом всего в несколько граммов поймал школьник Илья Рагозин. Дальше поклевки следуют одна за другой. Рыбаки медленно продвигаются от лунки к лунке вглубь озера. У каждого – своя тактика ловли «полосатых разбойников». Вскоре озеро от пробуренных лунок стало  похожим на решето.

Условия непростые – под сугробами уже кое-где вода. Опытные рыбаки предусмотрительно надели сапоги.

«Рыбалка – дело не женское!» – уверено большинство мужчин. «Как бы не так!» – говорят женщины, доставая из лунки очередного полосатого окуня, иной раз своим уловом посрамляя супруга.

Но вот проходит три часа и раздается финальный свисток судьи. Пора подводить итоги. В этом году в основном на крючок попадались большие рыбины. Самый большой улов у Михаила Кудрявцева из Нарьян-Мара – более четырех килограммов. Среди ребят победил Антон Дураков, ученик 7 класса. Победителями стала и семейная пара – Андрей и Елена Сухаревы из Великовисочного. Самой большой выловленной рыбой оказалась почти килограммовая щука.

Главный судья Елена Дуракова отмечает, что в этом году на лед пришло в два раза больше семейных пар, чем в прошлом.

Без призов не остался никто из участников соревнований, которые финансирует администрация Заполярного района. Награждение проходит необычно. Призы лежат на столе, а рыбаки и рыбачки сами выбирают себе награду по душе по очереди, в зависимости от результата.

38 килограммов окуней подарило озеро Болотное в этот апрельский день. Все лучше и лучше становятся результаты рыбаков и рыбачек. Все сильнее азарт и дружба, которая объединила любителей рыбного лова из соседних деревень и Нарьян-Мара.

Конкурс «Щелинская рыбалка» с каждым годом собирает все больше гостей. У входа в щелинский Дом культуры – целая таблица с именами победителей. Побеждают почти всегда жители или уроженцы Щелино. Знатоки местных рыбных угодий. Но у приезжих энтузиазма не убывает и они каждый год все сильнее стремятся к победе.

Щелинская рыбалка стала еще одним брендом Ненецкого автономного округа. В следующем году организаторы собираются привлечь спонсоров. Чем ценнее призы, тем больше участников. А улов, как ни странно, с каждым годом становится все весомее.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1