Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Галицкий выступил против бесплатного предоставления земли в центре Перми под строительство хасидской синагоги

ПЕРМЬ. 9 июля. РИА ФедералПресс. Член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми Денис Галицкий объяснил в своем блоге, почему нельзя бесплатно предоставлять землю в центре города под строительство синагоги «Хабад Любавич».

ПЕРМЬ. 9 июля. РИА ФедералПресс.  Член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми Денис Галицкий объяснил в своем блоге, почему нельзя бесплатно предоставлять землю в центре города под строительство синагоги «Хабад Любавич».

На прошлой неделе, напомним, прошли публичные слушания по вопросу выделения земельного участка под строительство синагоги и центра иудейской общины «Хабад Любавич» в микрорайоне Разгуляй (по улице Клименко, 26). Против этого выступают пермские общественники и общество охраны памятников истории и культуры.

Как пишет Денис Галицкий, его позиция по строительству религиозного объекта на Клименко 26а никак не связана с оценкой общины «Хабад Любавич»:

«Голосовать против предоставления разрешения на условно-разрешённый вид использования «Религиозный объект» в зоне Ц-2 на участке Клименко 26а я буду исходя из следующего:

1. Нельзя бесплатно предоставлять земли в центре города под любые религиозные цели, любым религиозным общинам. Земли в центре практически нет и возникнет явная дискриминация — всяких разных общим может возникнуть великое множество и всем земли точно не хватит. Случаев предоставления земли под строительство культовых объектов в Перми ещё не было, насколько я могу судить. Все религиозные объекты в центре — это возвращённые объекты, изъятые после революции.

2. Нельзя бесплатно предоставлять религиозным общинам земли на условиях, позволяющих использовать их для коммерции. В зоне Ц-2 огромный список коммерчески выгодных видов использования, поэтому нет никаких гарантий, что выстроенный «религиозный объект» не будет совершенно законно приспособлен под торговый центр, банк или фитнесс-клуб. Религиозным общинам предоставлять бесплатно землю можно только в зоне ЦС-4 «Зона религиозных объектов», не позволяющую вести коммерцию. Проблема не надуманная, так как коммерчески использовать земли, ранее выделенные под религиозный объект, уже пытались многие конфессии, например, последний такой случай, рассмотренный на комиссии, - православная община храма Воскресения Словущего (Репина 39), построившая храм сильно поменьше планировавшегося и отделившая часть участка под многоэтажное жилое строительство».

Он считает, что «Хабад Любавич» может получить бесплатно землю под свой религиозный объект, но как и все остальные, то есть в зоне ЦС-4 и вне центра города. «Ничего не имею против религиозных объектов в центре, но если община претендует на место в центре города, то у неё есть возможность просто купить понравившийся земельный участок. Если какая-то религиозная община большая, то она сможет себе это позволить хоть на Компросе, а если община «раз, два и обчёлся» и у неё нет состоятельных прихожан, то непонятно, почему она должна занимать такое почётное место».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1