Общество
Общество
СЗФО
0

Древние клады и череп мамонта. Научные экспедиции изучают ненецкую глубинку

НАРЬЯН-МАР, 30 июля, РИА ФедералПресс. В Ненецком краеведческом музее начались экспедиционные работы. О ходе работ и их результатах рассказали «ФедералПресс» в управлении международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО.

НАРЬЯН-МАР, 30 июля, РИА ФедералПресс. В Ненецком краеведческом музее начались экспедиционные работы. О ходе работ и их результатах рассказали «ФедералПресс» в управлении международных и межрегиональных связей, информации и массовых коммуникаций НАО.

Горячая пора для музея

Летом в Ненецком краеведческом музее горячая пора: начинается экспедиционная работа, которая затем становится основой серьезных научных исследований. Существуют несколько основных направлений таких походов. Во-первых, этнографическое. Сотрудники музея каждый год выезжают для сбора научного материала из Нарьян-Мара в отдаленные населенные пункты региона. Это позволяет постоянно пополнять коллекции и экспозиции заполярного краеведческого музея.

Еще одна сфера научных интересов – археология. Ей обычно посвящаются одна-две экспедиции за сезон. Ученые вылетают или плывут по рекам в труднодоступные районы округа, в места, которые еще не были изучены, где находятся памятники археологии.

Существует и еще одно направление, которое ведут сотрудники отдела природы. Это экспедиции, направленные на изучение природы края: его растительного и животного миров. При этом уделяется внимание и палеонтологии – поиску окаменелых растений и животных.

В Москву отправился череп мамонта

В этом году этнографическая экспедиция музея отправилась на полуостров Канин. Две недели сотрудники собирали фотографии, документы и предметы музейного значения, которые рассказывают об истории старинной северной деревни Кия.

В Канинской тундре ученые во главе с археологом из Сыктывкара, кандидатом исторических наук Александром Мурыгиным изучают долину реки Ома. Параллельно палеонтологами ведется изучение реки Волонга, там идет поиск останков древних рыб и растений. В работах также участвуют специалисты из Сыктывкара.

Все экспедиции проводятся в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры в НАО». По итогам экспедиций пишется научный отчет, который отсылается в Российскую академию наук в Москву.

Директор краеведческого музея Иван Хозяинов рассказал: «В предыдущие годы благодаря экспедициям в фондах музея появились экспонаты периода каменного века и раннего железного века. В 2008 году была сделана уникальная находка – Кайнвожский клад, в котором нашли 22 культовые бронзовые плакетки так называемого печорского звериного стиля. На них изображены зооантропоморфные изображения лося, волка, головы рыбы, человека на ящерице. Эти находки датируются IV–VIII веками нашей эры. В этническом отношении они связаны с финно-угорским населением. В 2012 году на реке Коротаиха на одной из остановок была найдена серебряная чаша периода раннего средневековья. Мы были поражены сохранностью сосуда».

Перед тем, как попасть в открытую экспозицию, найденные предметы отправляются на реставрацию. Так, недавно в Москву отправился череп мамонта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1