Общество
Общество
Нижегородская область
0

Эксперты: журналисты Нижегородской области чаще всего сталкиваются с коррупцией на страницах СМИ

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 августа, РИА ФедералПресс. С фактами коррупции в органах власти в пять раз чаще сталкиваются на страницах СМИ, чем в реальной жизни. По данным экспертов, только около 14 % респондентов лично становились свидетелями коррупционных событий.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 августа, РИА ФедералПресс. С фактами коррупции в органах власти журналисты в пять раз чаще сталкиваются на страницах СМИ, чем в реальной жизни. По данным экспертов, только около 14 % респондентов лично становились свидетелями коррупционных событий.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Фонд развития информационной политики (ФРИП, Москва) провел анкетирование по теме «Информационное пространство Нижегородской области». В опросе приняли участие 37 респондентов из Нижегородской области, представляющих 25 СМИ (два ТВ, десять печатных изданий, девять информационных агентств, четыре радиостанции), а также девять представителей нижегородского экспертного сообщества.

Как сообщают эксперты ФРИП в аналитической записке по итогам анкетирования, «с фактами коррупции в органах власти большинство респондентов чаще сталкивалось в материалах СМИ, чем в реальной жизни (67,2 %), и только 14 % опрошенных заявили о том, что лично становились свидетелями коррупционных событий.

«Это косвенно подтверждает, что федеральные кампании по противодействию коррупции нанесли урон имиджу органов власти, заставив говорить и думать о коррупции значительно чаще и больше количества реальных прецедентов», – заявили авторы исследования.

Отвечая на вопрос о специфике реакции органов власти на критические материалы в СМИ, 28 % назвали ее конструктивной, 5 % – слишком эмоциональной. «67,2 % конкретизировали свою позицию: интервьюеры отмечали такие формы реакции как «болезненно», «обижаются, на время прерывая контакты», «размещение большого количества позитивных комментариев», «перестают приглашать автора критических материалов на свои мероприятия и игнорируют», «обращаются к другим СМИ», «вызывают на «доверительный разговор», – сообщают авторы исследования.

Отметим, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

«ФедералПресс.Приволжье» напоминает, что 29 и 30 июля 2013 года в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Единое информационное пространство Российской Федерации: тенденции, проблемы развития», организуемой Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при поддержке Фонда развития информационной политики (Москва), прошли Дни прессы и социальной рекламы.

В десятках секций Дней прессы и социальной рекламы приняли участие более 100 руководителей СМИ и ведущих журналистов Нижегородской области, пресс-секретарей глав субъектов РФ, в том числе пресс-секретари главы республики Башкортостан, губернаторов Калужской и Ульяновской областей, руководители и представители структур по взаимодействию со СМИ органов исполнительной и законодательной власти Владимирской области, Пензы, Ульяновска, Нижнего Тагила, правительства Красноярского края, и администраций муниципальных образований региона, представителей некоммерческих объединений, рекламных структур, экспертов в сфере коммуникаций и медиа, лидеров общественных объединений. Модераторами дискуссий выступили президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, официальный представитель международного фестиваля рекламы Clio Awards Владимир Вайнер, советник Общественной палаты РФ Борис Пантелеев и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1