Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Музей легендарного оружейника Калашникова открылся в Алтайском крае

КУРЬЯ, 18 ноября, РИА ФедералПресс. В селе Курья открылся музей знаменитого оружейника Михаила Калашникова. Как сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края, почетными гостями мероприятия стали члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил с супругой Ольгой и правнук Даниил. Открытие состоялось в пятницу, 15 ноября.

КУРЬЯ, 18 ноября, РИА ФедералПресс. В селе Курья открылся музей знаменитого оружейника Михаила Калашникова. Как сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края, почетными гостями мероприятия стали члены семьи Михаила Тимофеевича – внук Михаил с супругой Ольгой и правнук Даниил. Открытие состоялось в пятницу, 15 ноября.

Инициатором создания музея является губернатор Алтайского края Александр Карлин, а фонд и экспозиция формировались при участии самого Калашникова. Сотрудники музея четырежды посещали Ижевск и всякий раз возвращались с новыми экспонатами, переданными конструктором. В общей сложности на создание музея ушло четыре года.

Экспозиция состоит из пяти разделов, три из них – ключевые. Раздел «Алтайский парень» рассказывает о годах детства и отрочества будущего конструктора стрелкового оружия, «Человек-автомат» – о периоде, когда сержант Калашников разработал свой легендарный АК-47, раздел «Человек-легенда» представляет вклад Михаила Калашникова в военное дело.

Отдельно воссоздан личный кабинет оружейника, в котором собраны уникальные экспонаты: рабочий стол, часы, папка для бумаг, пишущая машинка, любимые книги, сувениры, подаренные ему в разные годы.

экспонаты

В музее каждый посетитель сможет испытать свои силы и ловкость – во время экскурсии предлагается на время собрать и разобрать выставочный АК-47. Согласно нормативам все действия должны занимать не более 13 секунд.

Сотрудники музея особенно гордятся тем, что собрано огромное количество подлинных вещей – в настоящее время музейный фонд насчитывает около 2500 экспонатов, большую часть которых Михаил Тимофеевич лично подарил учреждению.

Карлин открывает музей Калашникова

На открытии музея глава региона Александр Карлин подчеркнул: «Имя Калашникова известно далеко за пределами нашей Родины, но Михаил Тимофеевич всегда подчеркивает, что он создавал оружие для защиты своей страны. Сегодня у нас есть возможность приобщиться к таланту этого уникального человека».

«Это не первая моя поездка на родину деда, я здесь был 30 лет назад подростком. Тогда я участвовал в открытии памятника, который стоит перед музеем, а сегодня присутствую на поистине уникальном событии, – сказал внук оружейника Михаил Калашников. – Накануне у Михаила Тимофеевича был день рождения и все мы, как обычно, поздравляли его семейным кругом. Тогда он попросил передать большой привет землякам и его малой родине, а еще он очень ждет нашего возвращения, потому что мы пообещали привезти из этой поездки множество фотографий».

«Открытие музея Михаила Калашникова увеличит приток туристов в Алтайский край. Все-таки Калашников – это мировой бренд, – прокомментировал событие генеральный директор компании «Олимпия – Райзен – Сибирь», специалист по въездному туризму Виктор Данн. – Я сам с удовольствием туда съезжу. Такой музей увеличит интерес туристов не только к Алтайскому краю, но и ко всему Сибирскому округу».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1