Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Рабочий вопрос: вокруг башкирской «дочки» Газпрома развязалась профсоюзная война

Обе воюющие стороны ищут правды у Алексея Миллера

Российский профессиональный союз работников химической промышленности объявил о проведении международной акции протеста против «насильственного присоединения» рабочих «Газпром нефтехим Салавата» к Профсоюзу № 1.

Российский профессиональный союз работников химической промышленности объявил о проведении международной акции протеста против «насильственного присоединения» рабочих «Газпром нефтехим Салавата» к Профсоюзу № 1. Члены первичной организации считают, что новый профком был специально создан руководством предприятия для отстаивания собственных интересов. Росхимпрофсоюз уже поддержали в Приморье. Руководство новоиспеченного профсоюза тем не менее заявляет, что все требования работников не более чем провокация. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Приволжье».

До августа прошлого года в ОАО «Газпром нефтехим Салават» действовала только одна первичка. Затем на предприятии появилась новая структура – Профсоюз № 1, под руководством Андрея Шапченко. После этого и началась настоящая детективная история. 

Новый профком, по словам работников, является ни чем иным как «карманной» организацией руководства предприятия. Сразу после его создания якобы началось давление на членов Росхимпрофсоюза – с тем, чтобы они переходили в новую структуру.

«Давят на каждого члена профсоюза, не говоря уж о членах профкома. Вызывают и говорят: «У тебя жена где – в «двадцатке» работает? (20-я городская больница Салавата – прим. ред.) Так вот, если ты в кратчайшие сроки не выходишь из Росхимпрофсоюза, то она там работать не будет! Техническому директору было дано указание: если не выведешь из Росхимпрофсоюза в течение двух недель рабочих на заводе «Мономер», то у тебя будет несоответствие занимаемой должности», – комментирует председатель профкома «Салаватнефтеоргсинтез» Владимир Морозов.

Перед проходной предприятия в начале ноября зампредседателя профкома Алексей Мирошниченко и член профкома Юрий Сушко провели одиночные пикеты. Один из активистов работает товарным оператором, второй – машинистом. По их словам, руководство компании недавно приняло решение уволить их по сокращению штата. 

«Все это вранье, никто по сокращению штата их не увольнял! – пояснил экспертному каналу председатель Профсоюза № 1 Андрей Шапченко. – Эти ребята неоднократно нарушали трудовую дисциплину, вот и все. Что касается «пикетов», то это полная провокация. Вы посмотрите на фото, это же не проходная завода. Они друг друга сфотографировали возле стадиона, где есть баннер Газпрома. Какой же это одиночный пикет? Они сами закон нарушают».

По мнению Шапченко, кофликт возник из-за того, что возглавляемый им профком просто не устраивает другие профсоюзные организации, так как не входит в российские объединения. К тому же количество человек, которые в нем состоят, – более четырех тысяч. В то время как в Росхимпрофсоюз из Салавата вошли только пять человек. Но все же глава Профсоюза № 1 заявил, что не намерен «вести войну против своих коллег, хоть и заблудившихся».

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов направили президенту Газпрома Алексею Миллеру письмо, в котором заявили о необходимости разобраться в ситуации.

«Нас удивляет сложившаяся ситуация. На «Газпром нефтехим Салавате» всегда был сильный профсоюз, поэтому непонятно, почему они не могут договориться между собой. Такая информация о том, что на работников оказывается давление, у нас действительно имеется. Нужно навести порядок, нужно выстроить нормальные отношения в коллективе. Мы предлагаем и администрации, и прокуратуре еще раз провести совместную проверку. Решение проблемы есть», – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин.

В республиканской прокуратуре заявили, что пока не могут сказать, поступали ли к ним обращения из республиканской организации. Заметим, что прокуратура уже проводила проверку заявлений работников предприятия по поводу их якобы принуждения руководством к переходу в другой профсоюз. Однако, как пояснили в Профсоюзе № 1, в документах надзорного ведомства «не было указано даже фамилий обратившихся людей».

Многие из опрошенных экспертов считают, что ставить точку в этом деле пока рано: «Росхимпрофсоюз, на мой взгляд, себя дискредитировал, – заявил председатель «Союза Труда» в Башкирии Сергей Осипов. – Мы сами подали в суд на эту организацию, так как по их требованию на ОАО «Сода» незаконно уволили председателя нашего профкома. Будем ждать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1