горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Молдавский оппозиционер просит убежища в Югре. На родине его могут убить

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Известный молдавский оппозиционер и журналист Чорап Тудор просит политического убежища в Югре. Сейчас он находится в сургутском центре для нелегальных мигрантов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 2 апреля, ИА УралПолит.Ru. Известный молдавский оппозиционер и журналист Чорап Тудор просит политического убежища в Югре. Сейчас он находится в сургутском центре для нелегальных мигрантов.

Письмо с просьбой об убежище Тудор прислал в адрес редакции «Сургутской Трибуны». В своем письме он вкратце описывает свою биографию и те обстоятельства, которые вынудили его покинуть родину и приехать в Сургут. По его словам, он начал свою общественную борьбу с коррупцией, еще когда учился в университете на юриста.

В конце 80-х выступал против «румынизации» Молдавии, за что был отчислен из вуза на пятом курсе. Затем в 1990-е он активно занялся публицистикой, начал писать и издавать книги о насквозь коррумпированной молдавской власти, занимался правозащитной деятельностью в рамках программы «социальная амнистия» и в результате на пять лет был брошен в кишиневскую тюрьму. Освободившись по решению Европейского суда, Чорап Тудор, по его словам, был приглашен на работу в общественную организацию «Центр по расследованию и защите прав человека» на должность заместителя председателя, «где больше писал, критиковал молдавских политиков, убеждал молдавский народ, что мы – молдаване, а не румыны. Часто организовывал пресс-конференции».

Однажды для того, чтобы изобличить очередной факт чиновничьего беззакония, Чорап решил самостоятельно доставить в кабинет генпрокурора республики свидетелей из другого города. Люди добровольно сели в машину, но потом его обвинили в их похищении, возбудили уголовное дело. Пока он был под следствием, ему отказали куда-либо уезжать и забрали загранпаспорт. «Тогда я понял, что мне надо уехать из этой страны – Молдова», – рассказал автор письма. В результате он принял решение и 16 ноября 2012 года с чужим паспортом, оформленным на имя его двоюродного брата Чорап Виталия, он уехал в Сургут, где у него проживают родственники.

В Сургуте, по его словам, он, нигде не регистрируясь, устроился на работу и даже успел накопить с зарплаты на перевод трех своих книг с молдавского на русский. Но 11 января 2014 года его задержали при проверке документов. По решению сургутского городского суда Чорапа Тудора поместили в центр по содержанию иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы РФ. Но возвращаться в Молдавию он не хочет. Поэтому пишет письма во все инстанции, с просьбой предоставить ему политическое убежище. «Выдворение из России в Молдову – это обозначает, что власть России отправляет меня на новые пытки, издевательства, которые принесут большой ущерб для моей семьи, здоровья и жизни», – заявляет Чорап в письме.

В УФМС Сургута рассказали, что просьба Тудора о статусе политического беженца принята к рассмотрению. Представители общественной организации «Национальный независимый центр по исследованиям и защите прав человека в республике Молдова» уверены, что Чорапу нельзя возвращаться на родину. По словам общественников, в Молдавии его на самом деле разыскивают власти, и если он окажется в их руках, то не только его свобода, но жизнь его будет в опасности.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1