Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Gmail, Facebook и Skype могут оказаться в России вне закона

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. После принятия «антитеррористического пакета» законов, в России могут запретить зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, если они откажутся выполнять требования российского законодательства.

МОСКВА, 23 апреля, РИА ФедералПресс. После принятия «антитеррористического пакета» законов, в России могут запретить зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, если они откажутся выполнять требования российского законодательства.

Согласно принятым Госдумой во втором и третьем чтении документах, Gmail, YouTube, Facebook, Skype будут обязаны, наряду с российскими интернет-сервисами, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода, пишет Lenta.ru. При этом храниться эта информация должна на территории России: то есть серверы, на которых находятся все сообщения, должны располагаться на территории РФ. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

Представители интернет-сервисов неохотно комментируют принятый закон. Так в Google, Facebook, Microsoft не смогли ответить на вопросы издания о своих возможных действиях после принятия «антитеррористического» закона. В Rambler&Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.

В пресс-службе «Яндекса» назвали принятие документов «еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии».

«ФедералПресс» напоминает, что в числе «антитеррористического пакета» законов был принят документ, обязывающий популярных блогеров следовать ряду законов в качестве полноценных СМИ. Они будут отчитываться перед Роскомнадзором, проверять достоверность общедоступной информации, а ведомство занесет их в реестр.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати