Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Кубанские гаишники не спешат отменять ошибочно выписанные штрафы

КРАСНОДАР, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Управление ГИБДД по Краснодарскому краю до выяснения обстоятельства не будет отменять несколько тысяч штрафов, выписанных на основании фотофиксации нарушений. Об этом сообщает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Александр Любомирский.

КРАСНОДАР, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Управление ГИБДД по Краснодарскому краю до выяснения обстоятельства не будет отменять несколько тысяч штрафов, выписанных на основании фотофиксации нарушений. Об этом сообщает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений Александр Любомирский.

По словам представители автоинспекции, вынесенное прокуратурой предписание означает не автоматическую отмену нескольких тысяч штрафов, а проведение проверки. В ходе нее выяснится, были ли камеры, которые якобы ошибочно зафиксировали нарушения, исправными. Сам Александр Любомирский в ошибку не верит. «Мы живем в правовом государстве, и есть кодекс об административных правонарушениях, где четко предусмотрено, что дело (по факту нарушения ПДД) возбуждается на основании показаний технических средств. Таковыми являются наши камеры, они в установленном порядке были проверены, прошли сертификацию. То есть не верить показаниям этих камер пока нет оснований. Если комиссия докажет, что эти камеры работали некорректно, тогда постановления могут быть аннулированы. Пока таких оснований нет, пока комиссия не завершит свою работу», – пояснил он.

Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, 18 января сто автолюбителей Краснодара приняли участие в несанкционированном автопробеге по городу. Водители сообщают, что количество штрафов, зафиксированных видеокамерами, на одну машину исчисляется десятками. Некоторые краснодарцы за несколько недель получили более 100 штрафов, размер каждого – 500 рублей. По словам автовладельцев, штрафные квитанции вызывают большое подозрение. В ходе проведенной прокурорской проверки были выявлены нарушения. Так, автоинспекторами было внедрено программное обеспечение «Горизонт», которое не отвечает требованиям закона о технической безопасности, защищенности и достоверности. Также в нарушение требований федерального закона, госавтоинспекция предоставила ООО «Научно-производственное предприятие МВС» возможность вносить изменения в данные, полученные с помощью автоматических камер, в режиме удаленного доступа. Никакого контроля за вносимыми изменениями в ГИБДД края не вели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати