Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Глава Роскомнадзора: новые возможности СМИ таят и новые риски

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров принимает участие в первом медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». Выступая на площадке «СМИ в правовом поле», он рассказал о взаимодействии ведомства и средств массовой информации.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля, РИА ФедералПресс. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров принимает участие в первом медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». Выступая на площадке «СМИ в правовом поле», он рассказал о взаимодействии ведомства и средств массовой информации.

По словам Жарова, в 2013 году в Роскомнадзор поступило 76,5 тысяч обращений о блокировке интернет-ресурсов. «Очевидно, что средства массовой коммуникации переживают революционные перемены, – отметил он. – Они переходят от мономедийности к мультимедийности, к двустороннему обмену информацией с читателями. Очевидно, что новые возможности таят и новые риски».

Александр Жаров напомнил, что полномочия и Роскомнадзора, и журналистов четко прописаны в законе о СМИ. По его словам, за последние десять лет ведомство вынесло 270 предупреждений редакциям СМИ. «Помимо репутационных рисков, такие предупреждения несут и экономические риски», – заявил он, отметив, что с такими СМИ меньше хотят работать рекламодатели.

Глава Роскомнадзора напомнил также об ответственности редакторов средств массовой информации за информацию, опубликованную в блогах, размещенных на сайтах изданий. Что касается блогов вне площадок электронных СМИ, Жаров предложил поговорить об этом после того, как закон утвердят в Совете Федерации и его подпишет президент.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 22 апреля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект из «антитеррористического пакета», обязывающий популярных блогеров следовать ряду законов в качестве полноценных СМИ. Они будут отчитываться перед Роскомнадзором, проверять достоверность общедоступной информации, а ведомство занесет их в реестр. 23 апреля председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон о блогерах.





Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати