Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

«Я сам себе дал взятку? Это бред». Защита по делу Контеева разбивает обвинения

Признавшим вину адвокаты просят минимальное наказание

Сегодня, 28 апреля, в Курганском областном суде продолжились прения сторон по уголовному делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 28 апреля, в Курганском областном суде продолжились прения сторон по уголовному делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Заседание, которое ведет судья Денис Кирьянов, началось с выступления защиты подсудимых Глазырина, Сидорова и Халидова, обвиняемых в убийстве членов преступной группировки Андрея Волкова и Валерия Худякова. По версии обвинения, они препятствовали прохождению через таможенный пост в Петухово фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на базе № 4, подконтрольной Контееву.

Адвокат Евгения Глазырина Цыганов сообщил, что его подзащитный дал признательные показания и помог следствию, и просил назначить ему меру наказания ниже низшего предела и вынести наказание условно. Второй защитник Чистов поддержал эту позицию.

Евгений Сидоров тоже признал предъявленную ему вину в полном объеме, но его защитник Суханов в своей речи сделал акцент на том, что обвинение неточно квалифицировало свою позицию, следствие не доказало корыстный умысел, Сидоров не был членом преступной организованной группы, «он делал все под влиянием Кайля», и роль Сидорова в убийстве Худякова «состояла в подготовке убийства и сокрытии следов преступления», то есть в пособничестве. Именно на этом настаивал защитник и просил суд переквалифицировать обвинение Сидорову и назначить ему минимальное наказание.

Подсудимый Асланбек Халидов вину не признал, и его защитник Обабков сегодня заявил, что «доказательств вины нет, не было и не могло быть». Обвинению Халидова в участии в убийстве Волкова противоречит тот факт, что в деле, как заявил адвокат, вообще нет доказательств о связи Халидова с Петуховским таможенным переходом. На стадии следствия Халидова допрашивали по поводу его якобы намерений взять под контроль Половинский таможенный пост, и появление в обвинении обстоятельств в связи с Петуховским таможенным переходом непонятно и ничем не обоснованно, считает защитник. Показания Кайля, Глазырина, Парсанова и Краснова в отношении участия Халидова в убийстве Волкова основаны на предположениях.

Около 11 часов утра подсудимому Имеду Нозадзе стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. Был объявлен перерыв.

Во второй половине дня в дело вступили адвокаты Виктора Контеева. Напомним, Виктор Контеев ранее, давая свои пояснения по всем предъявленным обвинениям, заявил, что не признает себя виновным ни по одному эпизоду.

Его обвиняют в вымогательстве взятки у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в 77 млн рублей. Позже доля была оформлена на жену зама главы Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение – организация убийств Волкова и Худякова в 2005 и 2006 годах.

Сначала защитники решили выступить по экономическим эпизодам обвинения. Здесь суть позиции самого Контеева и защиты сводится к тому, что Контеев был фактическим организатором частного предприятия и владельцем базы № 4, но скрывал это, так как чиновник не мог по закону заниматься бизнесом. Его доля в уставном капитале сначала была около 70 %, а позднее составляла свыше 51 %, у Русиной не превышала 4 %. Его отношения с Русиной многие годы были дружескими, он ей доверял, и она единолично контролировала деятельность базы. И регулярно отчитывалась перед Контеевым, выплачивая ему ежемесячно из доходов базы фиксированную сумму.

Затем Русина стала сотрудничать с ОПС Уралмаш, утаивать от него деньги. А в 2003 году продала базу представителям ОПС Уралмаш. Контееву удалось вернуть базу только после выплаты уралмашевцам отступного – 5 млн долларов США в течение 2004–2007 годов.

Обвинения в вымогательстве взятки защита и Контеев считают оговором, а покупка доли Русиной по ее инициативе в 2010 году была законной сделкой. «Я сам себе дал взятку? Это бред. А на сделку Русина пришла со своим юристом, ни о каком вымогательстве не может быть и речи», – ранее сообщал Контеев.

Прения по эпизодам обвинения в организации убийств, в которых выступит защитник Валерий Нагибин, запланированы на 29 апреля.
 
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1