Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Валерий Чагилов: Центр не контролирует политический истеблишмент регионов СКФО

СКФО, 7 июля, РИА ФедералПресс. Актуальные для Северокавказского федерального округа проблемы, связанные с построением новой системы управления российскими регионами, обсуждались в Пятигорске на круглом столе «Новые подходы Центра к управлению СКФО», организованном Ставропольским филиалом Фонда развития гражданского общества.

СКФО, 7 июля, РИА ФедералПресс. Актуальные для Северокавказского федерального округа проблемы, связанные с построением новой системы управления российскими регионами, обсуждались в Пятигорске на круглом столе «Новые подходы Центра к управлению СКФО», организованном Ставропольским филиалом Фонда развития гражданского общества.

Доктор политических наук, профессор, проректор по науке Невинномысского государственного гуманитарно-технического института Валерий Чагилов считает, что главная внутриполитическая задача федерального руководства – запустить механизм саморазвития регионов Северного Кавказа – не решается.

«Практика последних как минимум пяти-шести лет демонстрирует один очевидный факт – федеральный центр по отношению к Северному Кавказу предельно ясно осознает геополитическую ценность региона в большой геополитической игре, – заявил эксперт в ходе круглого стола. – Бесконечная череда всевозможных структурных новаций: создание СКФО, принятие «Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года», создание Министерства по делам Северного Кавказа, бесчисленное количество федеральных программ по различным социальным и экономическим проблемам развития входящих в СКФО субъектов РФ, наконец, самое последнее решение «О создании благоприятного инвестиционного климата на территории СКФО» – все это говорит о том, что Центр систематически терпит провалы в решении, пожалуй, самой главной своей внутриполитической задачи – запустить механизм саморазвития регионов Северного Кавказа.

Высокая дотационность субъектов СКФО, возможность этнополитическим элитам практически безнаказанно поглощать огромные финансовые средства федеральной казны вполне устраивает тех, кто в республиках СКФО поддерживает не только политический, но и, что особенно важно для Москвы, социальный порядок, то есть состояние умиротворенности, столь необходимое Центру для отстаивания своих геополитических интересов в регионе Большого Кавказа.

Почему такое возможно? Ответ напрашивается сам собой – Центр не контролирует политический истеблишмент регионов СКФО. История повторяется: современной России потребуется не меньше времени, чем для Александра I и Николая I, чтобы окончательно решить вопрос с Северным Кавказом».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1