Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздраву, – Гаврилов

МОСКВА, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздрава и передан в подчинение правительства. Так, контроль за модернизацией здравоохранения будет намного объективнее. Как сообщает пресс-служба ОНФ, такое заявление сделал глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

МОСКВА, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздраву и передан в подчинение правительства. Так, контроль за модернизацией здравоохранения будет намного объективнее. Как сообщает пресс-служба ОНФ, такое заявление сделал глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным Фонда «Здоровье», аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии используются неэффективно. К примеру, в 2013 году в медучреждениях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к девяти, то есть менее одного исследования в час – тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Получается, что потенциал томографии используется лишь на треть.

По словам Гаврилова, такое происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Мы обращаемся в правительство с просьбой перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинету министров, чтобы это служба функционировала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором, на работу которого нет министерского давления».

Эту идею поддерживает и ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой»,  – считает ректор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1