Общество
Общество
Ростовская область
0

«Вы опоздали», или как в южных городах прошел «Русский марш»

Ежегодная акция русских националистов в этом году на юге прошла спокойно

Сегодня, 4 ноября, в крупных городах Южного федерального округа, как и по всей России, прошел «Русский марш» – ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций, приуроченные ко Дню народного единства. О том, почему в Краснодаре собралось так мало людей, а также где мероприятие согласовали – в материале «ФедералПресс.Юг».

Сегодня, 4 ноября, в крупных городах Южного федерального округа, как и по всей России, прошел «Русский марш» – ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций, приуроченные ко Дню народного единства. О том, почему в Краснодаре собралось так мало людей, а также где мероприятие согласовали – в материале «ФедералПресс.Юг».

«Русский марш» в Краснодаре отличился малым количеством людей, по сравнению с прошлыми акциями. По сообщениям в сети и опубликованным фото, можно насчитать около 30 человек. Отметим, что мероприятие было не согласовано администрацией и участников просили вести себя осмотрительно. «Ножи, биты и прочее оставляйте дома», – заранее говорили организаторы. Такое количество людей некоторые участники объясняют тем, что за несколько дней начали пообщаться сообщения о разном месте сбора и многие запутались: кто-то пришел к Драмтеатру, часть – к Екатерининскому собору и прошла по улице Красной, а кто-то пришел в Чистяковскую рощу. «Ребят вы че. Сбор был в 10:11. В 11:20 пришла группа с собора, и мы ушли в рощу уже толпой. Вы опоздали», – написал после мероприятия «ВКонтакте» Миша Казаков. После этого многие высказались про плохую организацию: «Второй год уже скомкано все проходит, надо оргкомитет создавать и согласовывать с властями, другого выхода нет», – предложил Дмитрий Алексеев.

Один из прошлогодних организаторов мероприятия, координатор краевого отделения Национально-Демократической партии Мирослав Валькович на своей личной странице в соцсети происходящему дал следующий комментарий: «Русский Марш» в Краснодаре прошел «как-то вот так» (с)» и добавил ссылку на опубликованные фото. К моменту выхода публикации взять комментарий у Мирослава Вальковича не удалось.

Русский марш в Краснодаре

Небольшая группа людей без имперских флагов прошлась по Красной, где встретились с другими участниками

В Волгограде «Русский марш» начался около ДК «Метроэлектротранс» в Ворошиловском районе и завершился на центральной набережной. Администрация города согласовала как проведение шествия, так и митинга. Как сообщал один из организаторов мероприятия, председатель организации «Союз русского народа – Русская община Волгоградской области» Станислав Терентьев, в этом году одним из главных лозунгов марша стал лозунг «Славяне – едины, мы – непобедимы!». Это связано с тем, что среди представителей националистических движений оказались как сторонники целостности Украины, так и сторонники непризнанных республик Новороссии. Именно по этому было решено на марше не поддерживать какую либо из сторон. «Не стоит приносить флаги Новороссии, ДНР и ЛНР. Равно как не следует и приносить флаги УПА или Украины. Задача мероприятия в первую очередь решать русские проблемы в России. Остальное за форматом конкретно данного мероприятия», – сообщали организаторы.

Перед мероприятием в Волгограде появилась информация, что «Русский марш» не согласовали. Но как пояснил «Кавказскому узлу» Терентьев, городские власти отказали согласовать заявку на проведение шествия, поданную другим заявителем. «Другие ребята подали заявку 21 октября на наш же маршрут на то же время. Им отказали. Еще в июле, когда мы подавали заявку на проведение акции, нам запретили идти по разделительной полосе проспекта Ленина, сославшись на дополнение к федеральному закону - решение облдумы. В нем говорится о проведении акций не ближе 300 метров от учебных заведений, прокуратур, райадминистраций, военных частей. Нам полностью наложили вето на этот маршрут. То есть теперь по городу ходить нельзя», – рассказал активист.

По словам Терентьева, он придумал маршрут по центру города, который обходит запрещенные для подобных акций места. «Но нашлись тысячи причин не пускать нас по центру города. Разве мы не участники праздника и не жители города? Все это станет поводом для иска после проведения мероприятия», – заявил организатор акции. Само мероприятие прошло без происшествий, хотя в прошлом году по итогам «Русского марша» были задержаны 77 человек, 34 из них привлечены к административной ответственности. Среди них – школьники и студенты. Между тем некоторые участники после завершения акции попытались устроить погром на рынке.

Русский марш в Волгограде

Власти Волгограда согласовали проведение шествия и митинга

Найти общедоступную информацию о «Русском марше» в Ростове не удалось. Хотя, по немногим сообщениям в социальных сетях становится ясно, что за его организацию никто не взялся. Напомним, что в прошлом году «Русский марш» в Ростове был запрещен, но часть желающих все же собралась. Как после рассказал «Московскому Комсомольцу» сотрудник пресс-службы городского УВД Дмитрий Логинов, никаких эксцессов на национальной почве в выходные дни в Ростове не было. Несколько молодых людей, явившихся на праздничные мероприятия на Театральной площади с флагами и прочей атрибутикой националистических движений, были препровождены в отделение полиции, где с ними проведена беседа об ответственности за проведение несанкционированных митингов и пикетов.

В Астрахани «Русский марш» не был согласован, поэтому организаторы решили провести митинг-концерт. Основной лозунг: «Свободу русским националистам. Свободу Александру Белову». Несмотря на плохую погоду, все состоялось, но около разрешили парка Аркадия, где все собрались, не разрешили вывесить баннер, посвященный Александру Белову, и провести акцию в защиту русских политзаключенных. «Тридцать пять человек прошли, кое-где и строем по трое, по улицам города. Прошли от парка Аркадия через весь центр города, возле резиденции губернатора и государственной думы Астраханской области, в парк ТРЗ в Жилгородке. Там присоединились еще человек пятнадцать. Прошел митинг посвященный Александру Белову», – после написали организаторы в соцсети.

В прошлом году марш, по разным источникам, собрал от 300 до 400 человек, семь человек было задержано. На этот раз мероприятие прошло спокойно, но отметим, что высказывания и комментарии астраханцев в сети были самыми агрессивными. Кроме того, активно распространялась инструкция для административно задержанных.

Русский марш в Астрахани

Несмотря на погоду, в Астрахани прошли от парка Аркадия до парка в Жилгородке

Фото: из публичных групп в социальной сети «Вконтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1