Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Пиво, денежная куча и селфи в туалете. Питерских священников отстранили от службы за скандальные фото

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля, РИА ФедералПресс. Епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии запретило дьякону Павлу Шульженку и иерею Сергию Агафошину в служении сроком на три месяца за нанесение вреда имиджу РПЦ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля, РИА ФедералПресс. Епархиальное управление Санкт-Петербургской митрополии запретило дьякону Павлу Шульженку и иерею Сергию Агафошину в служении сроком на три месяца за нанесение вреда имиджу РПЦ.

Как говорится в официальном сообщении митрополии, основанием для этого стало их поведение, «порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих». «Это не означает, что они не могут приходить в церковь. Они имеют право приходить, причащаться, но не могут совершать служение в алтаре», – пояснили в епархии.

Несколько дней назад в соцсетях разразилось бурное обсуждение после публикации в одной из Сетей фотографий петербургских клириков. На них диакон Павел Шульженко пьет в баре пиво со священником Сергием Агафошиным, стоит с бейсбольной битой на фоне огромной кучи денежных купюр, делает селфи в публичном туалете, занимается на тренажерах в спортзале и т.д. Все фотографии взяты с личной страницы отца Павла в соцсети.

580x380_gyvi8q1u70hb7tr9w9ay_0.jpg

После истечения наложенного запрета состоится разговор, на основании которого будет сделан вывод о том, исправились ли провинившиеся священники или нет.

Сам Павел Шульженок отметил, что, будучи не только ценителем, но и представителем ирландской культуры, с многовековыми христианскими традициями, не видит ничего зазорного и постыдного в том, чтобы пропустить пинту пива в пабе. «Главное в этом деле после употребления пива не набезобразничать. Никаких канонических нарушений в употреблении пива не вижу», – подчеркнул он.

 ui-54d94054a5ac99.12354570.jpeg

Позже Павел объяснился, что куча купюр – это пожертвования прихожан, которые диакону поручили пересчитать.

 580x380_3a5xts0ap69phrjexw7l.jpg

Запрет на служение связан и с неэтичными комментариями священнослужителей о ситуации на Украине. «Мы занимаем миротворческую позицию и пытаемся примирить те стороны конфликта, которые существуют, и надеемся, что усилия, которые предпринимаются с разных сторон, приведут к окончанию кровопролития и установлению справедливого мира», – приводит епархия слова Патриарха Кирилла.

580x380_vdiadooizri5du7gechm.jpg

Шульженок и Агафошин служат в храме Святого князя Александра Невского в Красном Селе. Кроме того диакон руководит молодежной общиной при храме.

Это уже второй за последний месяц случай, когда клирики Санкт-Петербургской епархии оказываются в центре скандала вследствие неосторожного поведения в социальных сетях. В конце января в интернете были распространены фотографии семейного отдыха петербургского священника Артемия Егурнова в одном из петербургских страйкбольных клубов, которые выдали за боевые съемки из Луганска.

На епархиальном собрании клириков и мирян в конце 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий назвал недопустимыми ситуации, когда представители духовенства размещают в интернете «двусмысленные комментарии, странного содержания тексты и картинки». Митрополит отметил, что священники при этом забывают, что их мнение может восприниматься как официальная позиция церкви.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1