Общество
Общество
ЦФО
0

Работники крупнейшего тверского завода выйдут на митинг из-за массовых сокращений

ТВЕРЬ, 19 февраля, РИА ФедералПресс. Рабочие вагоностроительного и транспортного предприятий Твери решили выйти на митинг из-за предстоящих массовых сокращений. Эта акция может стать одной из крупнейших в городе за последнее время.

ТВЕРЬ, 19 февраля, РИА ФедералПресс. Рабочие вагоностроительного и транспортного предприятий Твери решили выйти на митинг из-за предстоящих массовых сокращений. Эта акция может стать одной из крупнейших в городе за последнее время.

Как сообщил зампредседателя профкома Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) Герман Головонихин, в среду до позднего вечера продолжались переговоры между руководством  с профсоюзным активом завода, где обсуждались перспективы отказа от проведения митинга. Утром в среду он подтвердил готовность организации провести в пятницу на одной из площадей Твери. Власти города ранее согласовали мероприятие с числом участников до 3 тыс. человек.

Депутат Тверской областной думы от КПРФ Артем Гончаров рассказал, что в собрании принимает участие генеральный директор «Трансмашхолдинга» (ТМХ, основной акционер предприятия) Андрей Андреев и руководство ТВЗ. «Они уговаривают актив профкома не проводить митинг, а организовать общезаводское собрание на территории завода, чтобы избежать публичного мероприятия. Но настрой профсоюза – на улицы города все-таки выходить», – цитирует РБК Гончарова. По его словам, на митинг собирались прийти также сотрудники еще двух предприятий, «Центросвармаша» и МУП «Горэлектротранспорт», обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери.

ТВЗ, являющийся крупнейшим в России и СНГ предприятием по производству пассажирских вагонов, приостановил работу с 9 февраля до 10 марта. Председатель профкома Тверского вагоностроительного завода Лидия Жарняк сообщила, что к июню 2015 года администрация завода планирует сократить 30% сотрудников (1 967 человек) в связи с незагруженными производственными мощностями.

ТМХ контролирует 50,7% акций ТВЗ, еще 42,5% находятся в собственности ОАО «Уралвагонзавод». С начала года заводы ТМХ не получают заказы от своего основного партнера – РЖД. У ТВЗ пока подтвержден заказ на 25 пассажирских вагонов для Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД), то есть всего 2% от его мощности, рассказал изданию близкий к заводу источник. У РЖД нет денег на инвестиционную программу, поскольку Минфин задерживает выкуп инфраструктурных облигаций на 100 млрд руб. Из этих денег транспортная монополия и должна расплачиваться с поставщиками.

Во вторник губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил, что главная ответственность за судьбу завода лежит на его собственниках. Источники не исключают, что администрация области обращалась к руководству завода с просьбой отменить митинг.

Политолог Константин Калачев выразил мнение, что снять напряженность можно, только если подтвердить заказы у РЖД. Другое дело, если сейчас в результате угрозы митинга ТВЗ получит заказ, то это может вызвать цепную реакцию на других предприятиях, которые остаются без заказа, отмечает эксперт.

«ФедералПресс» напоминает, что 17 февраля под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось совещание по ситуации на ТВЗ. В ходе обсуждения были рассмотрены «конкретные предложения по загрузке завода». В среду президент Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД. Он сказал, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом.

Фото с сайта http://www.youtube.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1