горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Эксперты отметили снижение чемоданных настроений у россиян

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. По данным Левада-Центра, число россиян, не желающих навсегда покидать страну, выросло и достигло пика за все время наблюдений.

МОСКВА, 20 марта, РИА ФедералПресс. По данным «Левада-Центра», число россиян, не желающих навсегда покидать страну, выросло и достигло пика за все время наблюдений.

Эксперты утверждают, что таковыми являются первые последствия кризиса. Однако, в дальнейшем ожидается всплеск эмиграции, передает РБК.

Опрос проводился в период с 13 по 16 марта по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Максимальное число россиян – 83% – за все время наблюдений «Левада-Центра», сообщили социологам, что не хотели бы уехать за границу. Они дали ответы «скорее нет» и «определенно нет». Желание переехать в дальнее зарубежье в общей сложности 12% опрошенных.

По данным исследований последних лет, близкие к нынешним цифры социологи фиксировали в апреле 2009 года. Тогда 80% россиян не хотели эмигрировать, а 13% выразили такое желание.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков пояснил, что повышение числа желающих остаться жить в России является характерной реакцией на вхождение в кризис.

«Первая фаза кризиса – это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», – объяснил эксперт.

Те, кто сейчас готов уехать из России навсегда, это люди, добившиеся успеха и статуса, считает Гудков.

По сведениям его коллег-демографов в Израиле, добавил Гудков, фактический миграционный поток из России в последнее время увеличивается. Однако на соцопросах это пока не отражается.

«ФедералПресс» напоминает, рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина в феврале вновь продемонстрировал рост: работу главы государства положительно оценивают 86 процентов россиян.

Популярность Владимира Путина достигла исторического максимума ‒ 88 процентов ‒ в октябре 2014 года, после чего несколько снизилась и три месяца подряд держалась на уровне 85 процентов, отмечают специалисты «Левада-центра».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1