Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Глава Тувы поздравил известного шамановеда Монгуша Кенин-Лопсана с 90-летием

ТУВА, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил с 90-летием известного шамановеда, доктора исторических наук, народного писателя и заслуженного деятеля науки Тувы, Монгуша Кенин-Лопсана. Как сообщили «ФедералПрессс.Сибирь» в правительстве Тувы, в знак признания заслуг юбиляра глава республики вручил пожизненному президенту тувинских шаманов, заслуженному работнику культуры России, юбилейную медаль, посвященную 100-летию единения Тувы и России.

ТУВА, 10 апреля, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил с 90-летием известного шамановеда, доктора исторических наук, народного писателя и заслуженного деятеля науки Тувы, Монгуша Кенин-Лопсана. Как сообщили «ФедералПрессс.Сибирь» в правительстве Тувы, в знак признания заслуг юбиляра глава республики вручил пожизненному президенту тувинских шаманов, заслуженному работнику культуры России, юбилейную медаль, посвященную 100-летию единения Тувы и России.

«Для нас вы – человек-легенда! Весь ваш жизненный путь насыщен многогранной талантливой творческой деятельностью и научными достижениями. И поэтому ваш юбилей – большое и значимое событие в культурной и научной жизни республики, – отметил Шолбан Кара-оол. – В этот праздничный день от имени нашего народа мы отдаем дань уважения вам как мудрому человеку, крупному ученому-этнографу, доктору исторических наук, народному писателю Республики Тыва, носителю почетного звания «Живое сокровище шаманизма», общественному деятелю, прославившему на весь мир свой родной край. Вы подарили своему народу замечательные стихи, баллады-сказания, высокохудожественные произведения, уникальные исследовательские работы и бесценные научные труды по шаманизму, этике, священным традициям и обрядам тувинского народа».

Шолбан Кара-оол пожелал первому кавалеру ордена Буяна Бадыргы, кавалеру орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени крепкого здоровья, активного творческого долголетия, новых научных достижений. «Примите, дорогой Монгуш Борахович, безмерную благодарность за ваш поистине неоценимый вклад в развитие тувинской науки и литературы, культуры и искусства, в дело возрождения и сохранения духовных традиций наших предков», – заявил глава республики.

Монгуш Кенин-Лопсан поблагодарил главу Тувы за высокую оценку его труда и в свою очередь пожелал Шолбану Кара-оолу успехов на многотрудном поприще во благо родной республики. В ходе состоявшейся затем беседы Шолбан Кара-оол, поинтересовавшись здоровьем ветерана тувинской науки и литературы, предложил ему отдохнуть в одном из лучших санаториев страны, заверив в полном содействии в этом вопросе со стороны правительства республики.

На просьбу поделиться секретами творческого долголетия аксакал ответил: «Надо трудиться. Заставлять себя постоянно работать, забывая о годах и подступающих болезнях. И конечно, думать и верить, что твой труд нужен твоему народу». С удовлетворением воспринял Монгуш Кенин-Лопсан инициативу главы республики переиздать в Год народных традиций в Туве труд ученого «Традиционная культура тувинцев», который, будучи изданным в 1994 году, высоко востребован и сегодня.

Классик тувинской литературы и патриарх российского шамановедения родился 10 апреля 1925 года в селе Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики, в многодетной семье охотника и известного сказителя. Весной 1947 года Монгуш Кенин-Лопсан в числе первых выпускников окончил 10-й класс Кызылской средней школы № 2 и сразу же был принят на тувинское отделение тюркской филологии Восточного факультета Ленинградского госуниверситета, который блистательно окончил. После возвращения на родину работал преподавателем тувинского языка, литературы и педагогики в Кызылском пединституте, ведущим редактором Тувинского книжного издательства. С марта 1966 года его трудовая деятельность неразрывно связана с республиканским Национальным музеем имени Алдан-Маадыр.

Культурная, общественная и научная деятельность Монгуша Кенин-Лопсана очень многогранна. Писать стихи и рассказы он начал еще в детстве. Первая публикация состоялась в местной газете, когда ему было тринадцать лет. В совершенстве владея русским и тувинским языками, Монгуш Кенин-Лопсан является автором многочисленных романов, сборников стихов и баллад, рассказов. Его перу принадлежат переводы на тувинский язык произведений русских и зарубежных поэтов, в том числе первые переводы поэтического наследия А. С. Пушкина.

Талант Монгуша Кенин-Лопсана уходит своими корнями в поэтику тувинского народного творчества. Он страстный собиратель и исследователь шаманского фольклора. Итогом многолетней научной деятельности стала публикация целого ряда монографий, посвященных тувинскому шаманству и принесших автору мировую известность. Со своими лекциями и выставками, пос­вященными этой теме, тувинский ученый побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии, США. Американский фонд исследования шаманства в 1994 году присвоил ему, третьему в мире человеку, звание «Живое сокровище шаманизма».

По инициативе Монгуша Кенин-Лопсана в Туве в 1992 году создается первая в России организация шаманов «Дунгур» («Бубен»). В Кызыле в 1993 году проходит первый Международный тувинско-американский симпозиум, в котором участвуют ученые и практикующие шаманы из разных стран мира. В том же году при Национальном музее имени Алдан-Маадыр учреждается Научный центр по изучения шаманизма. В декабре 1995 года Монгуш Кенин-Лопсан избран членом Нью-Йоркской академии наук, а в январе 1997 года защищает докторскую диссертацию по проблемам шаманизма, материалы для которой он собирал более 45 лет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.