Общество
Общество
Республика Крым
0

Монументальная пропаганда. Топ-10 памятников российского Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня в Евпатории состоится открытие памятника первому космонавту Юрию Гагарину. Примечательно, что покорителя космоса увековечат в Крыму уже во второй раз за месяц. «ФедералПресс.Крым» вспоминает, кто еще удостоился подобной чести с момента воссоединения полуострова с Россией

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Сегодня в Евпатории состоится открытие памятника первому космонавту Юрию Гагарину. Примечательно, что покорителя космоса увековечат в Крыму уже во второй раз за месяц. «ФедералПресс.Крым» вспоминает, кто еще удостоился подобной чести с момента воссоединения полуострова с Россией

Сталин и другие

Самый масштабным как по размеру, так и по общественному резонансу стал памятник участникам Ялтинской конференции, который открыли в феврале в Ливадийском дворце. Монумент, выполненный еще десять лет назад по проекту Зураба Церетели, весит десять тонн и изображает лидеров СССР, Великобритании и США – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

«Это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира», – заявил на церемонии спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В то же время крымско-татарские активисты, сорвавшие установку «памятника Сталину» в 2005 году, вновь были недовольны.

view_604090_690775.jpg

Царь, просто царь

По соседству со Сталиным может разместиться другой глава российского государства. В феврале министр культуры Крыма Арина Новосельская рассказала на пресс-конференции, что прокурор Наталья Поклонская пожертвовала личные средства на устройство в Ливадийском дворце мемориального комплекса в честь Николая II и его семьи. Известно, что Поклонская уже подарила музею целую коллекцию фотографий последнего императора и сыграла на любимом рояле его супруги.

В Севастополе увековечить царя успели еще в декабре, однако там ограничились скромным бюстом. Зато рядом с ним начали строить храм, главный престол которого будет освящен в честь Николая и его семьи. Поздравления в честь открытия бюста севастопольцам направила великая княгиня Мария Владимировна.

p6.jpg

Памятник покорительнице

Прапрапрабабушка Николая Екатерина II тоже может удостоиться двух памятников. Одиниз них был установлен в Севастополе еще при украинской власти, а за создание второго активно выступает администрация Симферополя. Точнее, это будет воссоздание: памятник был впервые открыт еще в 1890 году, но простоял чуть более тридцати лет. В марте макет обновленного монумента был представлен в Центральном музее Тавриды.

«Памятник Екатерине Великой более тридцати лет украшал наш город и его восстановление сегодня – это не просто акт исторической справедливости, но и символ воссоединения Крыма и России, возвращения полуострова к своим исконным традициям», – считает глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. Известно, что проект поддерживает и местная епархия.

IMG_2288.JPG

Потемкинский город

В Крыму решили не ограничиваться памятником Екатерине и увековечить ее фаворита – Григория Потемкина. В феврале состоялось первое заседание рабочей группы Госдумы, созданной по инициативе спикера Сергея Нарышкина специально для решения этого вопроса. Наиболее вероятным местом является Севастополь: там уже побывала делегация во главе с депутатом Алексеем Серегиным.

«У нас есть памятники и бюсты всех личностей, которые внесли вклад в дело основания Севастополя, кроме памятника Григорию Александровичу Потемкину», – заявила вице-спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. Среди вариантов размещения памятника – Николаевский мыс, Павловский мыс, сквер у заксобрания и площадка возле драмтеатра. Не исключена и возможность сделать Потемкина «соседом» Екатерины.

Новый князь Владимир

В Севастополе же планируют открыть и новый памятник князю Владимиру. Первый монумент, изготовленный по проекту Вячеслава Клыкова, был установлен в Херсонесе еще в 1994 году. Однако этим летом в стране планируется с размахом отметить тысячелетие смерти крестителя Руси. Частью мероприятий может стать открытие в Херсонесе нового памятника, запланированное на 28 июля, сообщил во время Рождественских чтений заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Ответ на старославянском

В июле прошлого года в Симферополе заложили еще один княжеский памятник. На этот раз власти решили увековечить Петра и Февронию Муромских, которые считаются покровителями семейной жизни. «Сегодня как никогда важно проповедовать принципы настоящей семьи, ведь западная культура все чаще пытается пропагандировать нетрадиционную ориентацию. Этот памятник – наш ответ Западу», – заявил на церемонии вице-премьер крымского совмина Михаил Шеремет.

ca0d7b89829ee1ebe3bbdaa01ac865fb.jpg

Начало большого пути

За месяц до закладки княжеского монумента столица Крыма получила памятник православному святому Сергию Радонежскому, со дня рождения которого в прошлом году исполнилось семьсот лет. В церемонии участвовала внушительная московская делегация во главе с Нарышкиным и сенатором Сергеем Цековым. Спикер тогда напомнил крымчанам о вкладе Сергия в российскую государственность, а его крымский коллега Владимир Константинов назвал открытие памятника «началом очень большого, светлого, духовного пути возрождения Крыма». Не обошли политики и тему гражданской войны на Украине.

6591.jpg

Назло Майдану

Едва ли не единственным нашим современником среди увековеченных в Крыму исторических персонажей стал старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин. В феврале честь годовщины его гибели на киевском Майдане в Евпатории открылся небольшой мемориал, изображающий простреленную каску. В церемонии участвовала вдова Федюкина, которая поблагодарила крымчан за установку памятника. Известно, что он был спроектирован и вручную изготовлен в местных мастерских.

3(160).jpg

Ополченцам всех времен

В феврале в Крыму состоялась закладка первого камня на месте еще одного «острополитического» памятника. В Симферополе по проекту скульптора Виталия Клюева будет открыт памятник народному ополчению всех времен. Глава Крыма Сергей Аксенов на церемонии не стал скрывать его актуальности. «И, конечно, это памятник крымскому народному ополчению, которое в сложную минуту поддержало страну, поддержало президента, поддержало всех крымчан», – сказал он. Постройка памятника уже внесена в план мероприятий к юбилею Победы, однако из бюджета она финансироваться не будет.

IMG_2066(1).jpg

И снова Гагарин

Бюст Юрия Гагарина откроется не только в Евпатории, но и в Симферополе. Там церемония состоится в воскресенье – в День космонавтики – однако на место перед кинотеатром «Космос» памятник привезли еще в начале апреля. Рядом с Гагариным увековечили знаменитого конструктора Сергея Королева. Примечательно, что бюст может стать не единственным напоминанием о первом полете человека в космос: местные коммунисты поддерживают переименование Железнодорожного района города в Гагаринский.

Бонус

В июне прошлого года на территории одного из развлекательных парков Севастополя появился памятник балалайке. Его открытие приурочили к дню музыкантов-народников. «В композицию памятника, помимо огромной балалайки, входят барельефные изображения гармони, ложек и свирели, кованая доска, пюпитр для нот и скульптура кота», – передает «Крыминформ».

balalaika.png

Фото: пресс-службы совмина РК, госсовета РК, администраций Симферополя и Евпатории, Севастопольского благочиния, парка Лукоморье

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1