Общество
Общество
Чукотский автономный округ
0

Топ-10 курьезов, связанных с историей космонавтики

С начала освоения космоса людьми не прошло еще и шестидесяти лет. За это время в историю космонавтики было вписано много славных и трагических страниц. Однако «ФедералПресс» подготовил топ-10 самых забавных случаев, связанных с историей полетов в космос.

С начала освоения космоса людьми не прошло еще и шестидесяти лет. За это время в историю космонавтики было вписано много славных и трагических страниц. Однако «ФедералПресс» подготовил топ-10 самых забавных случаев, связанных с историей полетов в космос.

Самый щедрый космический турист

Сара Брайтман
С 2001 по 2009 год Роскосмос и компания Space Adventures отправили на МКС семерых космических туристов. Они заплатили за полеты от 20 до 35 миллионов долларов.

Однако самый дорогой полет этой осенью совершит певица Сара Брайтман – жена композитора Эндрю Ллойда Веббера, автора рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Путешествие обойдется ее спонсорам в 52 миллиона долларов.

Свое желание отправиться в космос Брайтман рассматривает не только как исполнение детской мечты, но и как гуманитарную миссию. Певица намерена обратить внимание человечества на истощение природных ресурсов и недостаточную вовлеченность женщин в процесс образования. Как именно Брайтман хочет повлиять на экологию и право девочек учиться, до конца не понятно.

Самый активный космический турист

Чарльз Симони
Первым двукратным туристом в космосе стал Чарльз Симони. Родившийся в Венгрии программист летал на МКС в 2007 и 2009 годах. Википедия называет его пятым и седьмым космическим туристом.

Правда, побить свой рекорд в скором времени Симони не сможет. Его брачный контракт со шведской фотомоделью Лизой Персдоттер содержит запрет на полеты в космос.

Космонавт с самым трудновыговариваемым именем

Жугдэрдэмидийн Гурракча
Жугдэрдэмидийн Гуррагча – первый и пока что единственный космонавт Монгольской Народной Республики. С 2000 по 2004 год он был министром обороны Монголии.

Его имя очень любят спрашивать составители различных викторин. И только настоящие эрудиты способны сходу его произнести. Итак, прочтите еще раз: Жугдэрдэмидийн Гуррагча. А теперь закройте глаза и попробуйте повторить.

Получилось? Поздравляем! У вас еще есть шанс стать новым Вассерманом.

Еще один нюанс. Жугдэрдэмидийн – это отчество космонавта, а Гуррагча – имя. Фамилии у монголов вышли из употребления в 20-х годах прошлого века. А когда они вновь стали возрождаться, он взял себе фамилию Сансар, что по-монгольски значит «космос».

Любимый фильм космонавтов

Сухов
Советские и российские космонавты перед полетом смотрят «Белое солнце пустыни». Однажды один из членов экипажа, посидев немного на сеансе, встал и вышел.
– Что ты делаешь? Тебе же лететь! – сказал ему другой космонавт.
– Да я много раз его видел, наизусть знаю, – ответил выходящий.
В итоге космический полет пришлось прервать досрочно из-за болезни одного из членов экипажа.

Было время, когда по фильму устраивали заключительный экзамен экипажа перед вылетом. Например, спрашивали: «Какую икру ел Верещагин?». Правильный ответ: «Проклятую». Или «Что не брал Верещагин?». Правильный ответ: «Мзду». Правильный ответ на вопрос «Сколько стоит один Сухов?» – «Один Сухов стоит целого взвода».

Такими вопросами проверялись внутреннее состояние космонавта, его внимательность, память, способность сосредоточиться и чувство юмора.

Ритуалу нашли еще одно практическое применение: на примерах из фильма космонавтов учат работе с камерой и построению плана съемки.

Еще одна забавная история, связанная с фильмом: однажды Владимир Коваленок чинил видеомагнитофон на станции и забыл вытащить из него кассету с «Белым солнцем пустыни». Через некоторое время кто-то по ошибке включил не тот тумблер и в зале раздалось зычное приветствие красноармейца Сухова: «Здорово, отцы!». В первый момент космонавты решили, что их поприветствовали инопланетяне.

Любимая актриса космонавтов

Ольга Остроумова

Не исключено, что космонавты запомнили Ольгу Остроумову именно по этой сцене в бане

Однажды на орбите между советскими космонавтами произошла ссора. Они отказывались разговаривать друг с другом, а также не хотели общаться с Центром управления полетами и даже с родственниками.

Космонавты заявили, что говорить будут только с актрисой Ольгой Остроумовой, звездой фильма «А зори здесь тихие».

Артистка удивилась, но пообщаться с космонавтами согласилась. «Представьте мою растерянность: ну чем я могу помочь? – рассказывала Остроумова. – Так и начала: я не знаю, что вам рассказать. И стала им описывать наши съемки в Казахстане. Вдруг вопрос: «В каком городе вы были?». Оказалось, командир корабля Джанибеков оттуда родом. Понимаете, я интуитивно попала в точку».

В итоге космонавты вышли на связь с ЦУП и благополучно вернулись домой.

Самые пернатые враги освоения космоса

Дятел
Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению головы. Их клюв не соединен напрямую с остальной частью черепа. Между ними имеется специальная ткань, выполняющая ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле. В 1995 году двое дятлов нанесли значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Discovery. Американцам пришлось перенести старт на два месяца.

Первый алкоголь в космосе


Пиво и космонавт
Вероятней всего, первым алкогольным напитком в космосе стало вино. Базз Олдрин, участник высадки на Луне, был старейшиной пресвитерианской церкви и захватил с собой с Земли миниатюрный набор для причастия. После прилунения он вкусил крови Христовой и лишь потом выбрался наружу вслед за Нилом Армстронгом.

Первая бутылка коньяка отправилась в космос еще в 1971 году, когда готовили к запуску пилотируемую орбитальную станцию «Салют». День рождения одного из космонавтов выпадал на время его пребывания на орбите. Рабочие, которые устанавливали научное оборудование, спрятали в манжету для измерения кровяного давления емкость с армянским коньяком. О гостинце космонавтам сообщили через родственников.

Вообще-то употребление алкоголя в космосе не поощряется. Тем не менее многие летавшие на орбиту признаются, что им доводилось употреблять там крепкие напитки. На станции «Салют-7» были десятки тайников с тюбиками, наполненными коньяком многолетней выдержки. Космонавты до сих пор с благодарностью вспоминают инженеров и рабочих, готовивших станцию, а также персонал ЦУП, который подсказывал, в каком блоке надо провести внеплановую проверку аппаратуры.

Самый известный космический розыгрыш

Огурец
Советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин поразили ботаников, показав им выращенный в оранжерее станции «Мир» огурец. Ученые были в восторге: до этого растения в космосе даже завязи не давали, а тут целый плод. Космонавтам строго-настрого приказали не есть огурец и доставить его на Землю.

Каково же было разочарование ученых, когда Ляхов и Рюмин сознались, что овощ привезли с Земли! А в доказательство своих слов они показали тайно прихваченный на орбиту апельсин.

Самый неприличный курьез в этом топе

Американские астронавты на космических кораблях серии «Аполлон» справляли малую нужду в контейнеры, надевающиеся наподобие презервативов. Эти изделия отличались размерами и изначально назывались «маленький», «средний» и «большой».

После того, как все астронавты стали брать только большой размер, маркировка была изменена на «большой», «гигантский» и «невероятный».

Самое удивительное совпадение

Леонов и Слэйтон
17 июля 1975 года состоялась стыковка советского и американского космических кораблей. Планировалось, что в момент стыковки «Союз» и «Аполлон» будут пролетать над Москвой. Однако расчеты оказались не совсем верны и космонавты обменялись рукопожатием, пролетая над рекой Эльбой. Напомним, что за 30 лет до этого на Эльбе прошла встреча советских и американских солдат, союзников во Второй Мировой войне.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1