Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе с одного экс-мэра взыскивают миллионы, а для другого требуют пятилетнего срока

КЕМЕРОВО, 15 мая, РИА ФедералПресс. По требованию прокурора города Мыски суд взыскал с бывшего главы Мысковского городского округа Михаила Черняка причиненный им ущерб бюджету в размере 2,8 млн рублей, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. В то же время в Новокузнецке гособвинение потребовало для бывшего главы города Сергея Мартина пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

КЕМЕРОВО, 15 мая, РИА ФедералПресс. По требованию прокурора города Мыски суд взыскал с бывшего главы Мысковского городского округа Михаила Черняка причиненный им ущерб бюджету в размере 2,8 млн рублей, – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. В то же время в Новокузнецке гособвинение потребовало для бывшего главы города Сергея Мартина пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Напомним, что преступление в Мысках было выявлено городской прокуратурой в ходе проверки законности и обоснованности расходования бюджетных средств. «Михаил Черняк был осужден Мысковским городским судом 30 декабря 2014 года вместе с бывшим руководителем муниципального учреждения «Мыски Медиа» Владимиром Колмогоровым, – дополнили в пресс-службе областной прокуратуры. – Они признаны виновными в присвоении чужого имущества в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения организованной группой. Колмогоров – также в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Преступными действиями Черняка и Колмогорова Мысковскому городскому округу причинен ущерб в размере 3,9 млн рублей, а действиями Колмогорова – еще на 7,2 млн рублей».

Суд назначил Черняку наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, а также штраф в размере 150 тысяч рублей. Колмогорову – семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 180 тысяч рублей. При рассмотрении дела в суде подсудимые полностью признали вину и частично возместили ущерб: Черняк вернул 1,15 млн рублей, Колмогоров – 1,5 млн рублей. С требованием о взыскании оставшейся суммы ущерба в Центральный районный суд города Новокузнецка обратился прокурор города Мыски. «Суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с Черняка и Колмогорова солидарно сумму неосновательного обогащения в размере 2,8 млн рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами – 304 тыс. рублей, – пояснили в областной прокуратуре. – Кроме того, с Колмогорова взыскано 5,6 млн рублей и 624 тыс. рублей (проценты за пользование чужими денежными средствами)».

Что касается бывшего мэра Новокузнецка Сергей Мартина, то он в 2010 году стал фигурантом уголовного дела о «превышении полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий». Как было установлено в ходе следствия, Мартин незаконно распорядился дебиторской задолженностью населения за услуги ЖКХ в пользу управляющих компаний, соучредителем одной из которых являлся его сын.

В результате бюджету Новокузнецка был причинен ущерб в 276 млн рублей. В числе обвиняемых также два бывших директора муниципального предприятия «Дирекция единого заказчика» – Татьяна Васюк и Владимир Казаков, для которых гособвинение запросило 2,5 и 2 года лишения свободы в колонии-поселении соответственно. Однако, по данным новокузнецкой мэрии, их могут освободить от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

А вот экс-мэра промышленного центра Кузбасса государственное обвинение на прениях, начавшихся накануне, просило признать виновным в инкриминируемом преступлении и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По данным прокуратуры Кемеровской области, рассмотрение «дела Мартина» несколько раз приостанавливалось, и кузбасские СМИ даже выдвинули версию, согласно которой экс-мэр Новокузнецка избежит наказания в связи с истечением срока давности. Однако, полагают местные эксперты, сейчас, накануне губернаторских выборов, есть шанс, что рассмотрение дела дойдет до логического завершения.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1