Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Депутаты взяли под контроль благоустройство Кургана

КУРГАН, 11 июня, РИА ФедералПресс. В ходе работы постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам народные избранники изучили вопрос соблюдения правил благоустройства Кургана юридическими лицами.

КУРГАН, 11 июня, РИА ФедералПресс. В ходе работы постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства, градостроительству и земельным ресурсам народные избранники изучили вопрос соблюдения правил благоустройства Кургана юридическими лицами.

О работе, которую проводит в областном центре Администрация города совместно с АТИ, рассказал директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин. По его словам, специалисты муниципалитета в ежедневном режиме проводят мониторинг фасадов зданий, сооружений, многоквартирных домов, а также прилегающих к ним территорий. По информации заместителя руководителя администрации Кургана, на территории города расположено около пяти тысяч объектов коммерческой недвижимости: офисов, административных зданий, магазинов, и т. д., более двух тысяч торговых павильонов и 143 остановочных комплекса. С начала текущего года власти проверили 3751 из них: состояние 2017 объектов было признано удовлетворительным, более чем в полутра тысячах случаев сотрудники административно-технической инспекции выявили нарушения. По каждому нарушению АТИ были разосланы телефонограммы с требованием устранить недочеты.

По словам Сергея Заскалькина, в подавляющем большинстве случаев проблемы действительно решаются, но есть и неприятные исключения. Так, городские власти уже не первый год пытаются призвать к порядку руководителей магазинов двух федеральных сетей. В качестве наглядного примера директор департамента привел объект, расположенный на перекрестке улиц Володарского и Карла Маркса: «Они разгружают товар прямо у центрального входа, заезжая на газон. Этот газон, который мы в прошлом году благоустроили, засеяли клевером, сегодня находится в удручающем состоянии». Руководителей магазина вызывали на штаб по благоустройству, но, как отметил Сергей Заскалькин, эффекта от таких встреч почти никакого: сети, как правило, арендуют помещения, и все претензии городских властей переадресовывают на собственников зданий.

Заместитель председателя гордумы Александр Якушев рекомендовал в подобных случаях запрашивать у магазинов договор аренды, и в зависимости от того, кто по условиям договора следит за прилегающей территорией, привлекать предприятия к ответственности. Он также рассказал, что в работе по благоустройству в Кургане, муниципалитет может рассчитывать на поддержку прокуратуры области: «У меня состоялся разговор с новым прокурором Игорем Викторовичем Ткачевым. Он сказал, что для наведения порядка может закрепить прокуроров по районам города. Давайте пользоваться этим предложением».

Еще одна городская проблема, озвученная в ходе работы комиссии, – объекты нестационарной торговли или тонары. Как отметил Алексанр Якушев, по правилам торговые точки на колесах должны быть увезены с места в 11 часов вечера, однако, некоторые тонары уже буквально вросли в землю, торговля ведется круглосуточно, а территория вокруг замусорена. Сергей Заскалькин рассказал, что собственники таких объектов далеко не всегда реагируют на предписания, поэтому совместно с департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли будет рассматриваться вопрос о непродлении договоров аренды с этой категорией нарушителей.

Кстати, как пояснил, директор АТИ Михаил Дубанич, нарушение правил благоустройства города может обойтись юридическим лицам в штраф до ста тысяч рублей. К следующему заседанию депутатской комиссии специалисты администрации подготовят список предприятий, не выполняющих нормы и предписания, чтобы в ходе работы народные избранники обсудили возможные меры воздействия на нарушителей.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1