Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Прокуратура Хакасии вcкрыла несколько сотен нарушений прав погорельцев

АБАКАН, 23 июня, РИА ФедералПресс. Прокуратура Хакасии завершила проверку по последствиям пожаров в республике в апреле 2015 года. По ее итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности.

АБАКАН, 23 июня, РИА ФедералПресс. Прокуратура Хакасии завершила проверку по последствиям пожаров в республике в апреле 2015 года. По ее итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности.

В первую очередь выяснилось, что причиной пожаров стал человеческий фактор, сообщают «Известия». Местные жители в нарушение правил и противопожарных норм регулярно жгли сухую траву и организовывали нелегальные свалки.

Чиновники, в свою очередь, не следили за противопожарной безопасностью: в некоторых районах даже не были оборудованы подъездные пути и водоемы.

Во время проверки выяснилось, что в ряде пострадавших поселков еще не начались восстановительные работы, многим людям необоснованно отказывают в выплатах, погорельцев до сих пор не обеспечили всем необходимым.

По результатам проверки против местных чиновников и сотрудников различных контролирующих организаций возбуждены 15 уголовных дел. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности.

Прокуроры уточнили причины пожаров. Как выяснилось, помимо незаконного пала сухой травы, которым регулярно занимаются местные жители и предприниматели, причинами возгораний также стали несанкционированные свалки. По этой причине пожары бушевали в восьми поселениях.

Как выяснили прокуроры, главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов. Примечательно, что именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия.

Из-за невыполнения требований прокуроров и нарушений правил пожарной безопасности возбуждено 69 дел об административных правонарушениях в отношении глав поселений Усть-Абаканского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов, к ответственности уже привлечен 31 глава муниципалитетов.

Помимо этого в прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан. Люди жалуются в основном на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества. В результате прокуратура направила в суды 39 исков в защиту интересов граждан с требованием включить их в списки пострадавших, чтобы они получили право на выплаты и восстановление жилья. Большинство из исков уже удовлетворено, и, как отмечают в прокуратуре, строительство домов началось.

Нарушения прокуроры обнаружили и в пунктах временного размещения (ПВР), где обосновались погорельцы. Всего по республике их семь. Как показала проверка, в ПВР в Бейском районе погорельцам не дают даже кипяченой воды и элементарных средств гигиены.

По результатам следственных и прокурорских проверок также было возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность», фигурантами которых стали ответственные за противопожарное обеспечение чиновники разных рангов.

Обвиняемыми по этим делам стали глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный. По версии следствия, они не обеспечили должную организацию и осуществление мер пожарной безопасности, в результате чего в населенных пунктах республики произошли пожары, повлекшие гибель людей, а также уничтожение домов. Сейчас они арестованы.

Дознаватели МЧС возбудили 10 новых уголовных дел по ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»): из-за неосторожного обращения с огнем в Ширинском и Бейском районах пострадало несколько домохозяйств, а их владельцам был нанесен крупный ущерб. Виновных еще не нашли.

Кроме того, против должностных лиц различного ранга было возбуждено 74 административных дела.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», 12 апреля на территории Хакасии произошли масштабные пожары, в результате которых погибли 32 человека. Огонь полностью уничтожил 1215 домов и 1598 домовладений.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1