Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

РПЦ призывает родственников умерших отказываться от кремации

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Священники Русской православной церкви (РПЦ) будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.

МОСКВА, 26 июня, РИА ФедералПресс. Священники Русской православной церкви (РПЦ) будут призывать родственников умерших отказываться от кремации и выбирать традиционные формы погребения останков. Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.

Документ «О христианском погребении усопших» представляет собой официальное обращение к верующим с призывом отказаться от кремации, а также документальную базу для священников.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», отмечается в принятом документе.

Однако, как поясняют священнослужители, «в том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати