горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

«Лед тронулся». Мэрия назвала условия появления памятника Сталину в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа, РИА ФедералПресс. Инициатива свердловских коммунистов поставить в Екатеринбурге памятник Сталину может стать реальностью. Для обсуждения в мэрии чиновникам необходимо предоставить макет памятника, генерального плана объекта, сметы и источника финансирования проекта.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа, РИА ФедералПресс. Инициатива свердловских коммунистов поставить в Екатеринбурге памятник Сталину может стать реальностью. Для обсуждения в мэрии чиновникам необходимо предоставить макет памятника, генерального плана объекта, сметы и источника финансирования проекта.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели! На мое имя пришел ответ из Администрации Екатеринбурга», – написал глава свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев на своей странице в Facebook. Документ подписал замглавы администрации Владимир Тунгусов. О своей готовности принять участие в работе над макетом статуи уже заявил скульптор Константин Грюнберг, автор известных монументов «Черный тюльпан» и памятник маршалу Жукову. Кроме того, включиться в работу стремятся и студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии, утверждает Ивачев.

«После того как мы запустим в строй официальный сайт проекта (сейчас он находится в разработке), областной комитет КПРФ объявит конкурс на лучший макет скульптурной композиции генералиссимусу Сталину. Победителя определят путем голосования жители нашего города. На сайте будет выложена информация о стоимости памятника и указаны реквизиты для перечисления средств. Кроме того, сбором необходимой суммы займутся комсомольцы и партийные активисты», – сообщил глава свердловского отделения КПРФ.

По его словам, по данным одного из социологических опросов за установку памятника генералиссимусу Сталину высказались 74,45 % горожан. Согласно позиции Свердловского обкома КПРФ, «установка памятника Иосифу Сталину должна стать естественным шагом не только в деле увековечивания памяти Великой Победы, но и выражением уважения, испытываемого абсолютным большинством наших сограждан к памяти Сталина».

stalin11.jpg

Как писал «ФедералПресс.Урал», весной коммунисты предлагали установить к 70-летию Победы памятники и мемориальные доски в честь Иосифа Сталина в различных городах России. При этом местные власти в основном уклоняются от решения вопроса. Но в отдельных регионах разрешение получить удалось. Правозащитники считают, что «некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе и идут ей навстречу». В администрации президента говорят, что подобные решения находятся в компетенции регионов, при этом они не влияют на рост интереса к личности Сталина в субъектах федерации.

Справка «ФедералПресс»:

Социологические службы регулярно проводят опросы, выясняя отношение россиян к Сталину. В 2013 году 45 % опрошенных заявили ВЦИОМу, что Сталин сделал примерно поровну хорошего и плохого. В январе 2015 года «Левада-центр» спросил граждан: «Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?». Число опрошенных, выразивших положительное отношение к Сталину, составило 52 %, 30 % высказали противоположное мнение.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1