горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

Бракованное искусство: «Фарфор Сысерти» изготовит экспонаты для Уральской биеннале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, РИА ФедералПресс. Завод «Фарфор Сысерти» изготовит ряд экспозиций для третьей Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября. Художники заказали «битый сервиз», миниатюрные скульптуры солдатиков и превратили в искусство производственный брак, сообщили в пресс-службе МУГИСО.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, РИА ФедералПресс. Завод «Фарфор Сысерти» изготовит ряд экспозиций для третьей Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября. Художники заказали «битый сервиз», миниатюрные скульптуры солдатиков и превратили в искусство производственный брак, сообщили в пресс-службе МУГИСО.

Участник биеннале из Франции Стефан Тиде представит на выставке свою работу «Les Restes» («Остатки»). «Во время посещения фарфорового завода меня заинтересовали предметы, отброшенные на стадии до обжига изделия. Эти предметы, судьба которых быть снова превращенными в однородную массу и отлитыми в формы, – производственный брак, выброшенный из производственного цикла. Я решил вернуть их в этот процесс: обжечь и покрыть глазурью, – рассказывает Стефан. – Эти скомканные объекты свидетельствуют о процессе производства и несут в себе следы обработки, сохраняя черты тех объектов, которые должны были из них получиться изначально».

Для приехавшего из Калуги Владимира Марина изготовили так называемый «битый сервиз». По словам художника, зритель, глядя на проект, «становится соавтором, придумывая свою версию происходящего». Другую экспозицию «Dancing Queen» с помощью фарфорового завода представит художественный дуэт из Швейцарии Baltensperger + Siepert. Они решили создать группу белоснежных фарфоровых солдатиков. По задумке такой вид отдаляет солдатика от контекста детских игрушек и приглашает зрителя посмотреть на фигуру как на чистую форму, лишенную значения и ненагруженную символами.

Сотрудничество завода с биеннале прокомментировал глава Мингосимущества Алексей Пьянков. «Предприятие не просто оживает, оно получает новую жизнь и новый формат работы, адаптированный к современным экономическим условиям. Это касается не только формирования продуктового портфеля или системы контроля качества, но также строительства комплекса новых производственных площадей, с сохранением уникального кадрового потенциала», – считает министр.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, «Фарфор Сысерти» также представил на выставке «Иннопром» новые линейки высокохудожественных изделий ручной росписи и сувенирной продукции, посвященной екатеринбургскому конструктивизму. Напомним, в апреле ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО» и ООО «Фарфор Сысерти» подписали первый договор на поставку фарфоровых изделий для развития дилерской сети и точек розничных продаж фарфоровой продукции на территории региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1