Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Наши дети становятся инвалидами». В Екатеринбурге взялись за проблемы аутизма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября, РИА ФедералПресс. В столицу Урала съехались ведущие эксперты по проблемам аутизма. В течение четырех дней на базе УрФУ пройдут семинары и круглые столы, организованные инициативной группой родителей, которые решили бороться за права своих детей. «ФедералПресс.Урал» пообщался с Анной Клещевой, одним из организаторов конференции.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября, РИА ФедералПресс. В столицу Урала съехались ведущие эксперты по проблемам аутизма. В течение четырех дней на базе УрФУ пройдут семинары и круглые столы, организованные инициативной группой родителей, которые решили бороться за права своих детей. «ФедералПресс.Урал» пообщался с Анной Клещевой, одним из организаторов конференции.

«Мы сегодня открылись, первый эксперт сейчас читает семинар – это президент АНО «Центр проблем аутизма» Екатерина Мень. Она крупный специалист, идеолог движения, которое объединяет родителей, специалистов и людей, заинтересованных в проблеме, задает вектор движения. Сейчас мы видим очень большой интерес: пришли около 400 человек, с трудом влезли в актовый зал, ставили дополнительные места. Это говорит о том, что актуальность проблемы высокая», – рассказала Клещева.

«Мы в Екатеринбурге находимся в состоянии информационного вакуума. – пояснила она. – Столкнулись с проблемой отсутствия помощи. Какие-то знания имеются, но они не могут сложиться в четкую картинку. Мы сталкиваемся с тем, что наши дети выключены из мира: они не могут по ряду причин ходить в садики, они фактически не учатся в школе, а домашнее обучение не дает общения со сверстниками. В итоге они фактически становятся инвалидами».

Родители намерены подготовить среду для решения проблем аутизма. Так, уже в воскресенье состоится круглый стол с представителями областного минздрава и чиновниками, на мероприятии также присутствует главный детский психиатр. Кроме того, в течение четырех дней в рамках конференции выступят специалисты из разных городов России и Израиля. «Мы сейчас закинем удочку, чтобы эти спикеры в будущем не просто читали лекции, а еще и консультировали наших специалистов и детей. Мы хотим, чтобы образовательные организации адекватно реагировали на нашу ситуацию», – подчеркнула Анна Клещева.

По словам организатора, основной наплыв людей (около 800 человек) ожидается завтра. Конференцию перенесут в здание Уральского федерального университета на улице Мира, где участникам предоставят более просторный актовый зал. «Мероприятие задумывалось как более камерное, но получилось вот так. Пока мы очень довольны», – резюмировала она.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, пленарное заседание 19 сентября будет посвящено современным теориям, объясняющим способ мышления, поведение и ощущения людей с аутизмом и другим аспектам вопроса. Среди спикеров – соучредитель и руководитель группы Суламот (Израиль) Марина Слепян, научный руководитель НИЦ детской нейропсихологии, профессор МГУ Жанна Глозман и другие представители московского вуза.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1