Общество
Общество
Свердловская область
0

«Вовремя и в полном объеме». В УрФУ отрицают задержку стипендий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Уральский федеральный университет официально опроверг информацию о том, что вуз задерживает учащимся стипендии и их выплачивают не целиком. «Стипендии в университете выплачиваются вовремя и в полном объеме», – заявили в медиацентре учреждения.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Уральский федеральный университет официально опроверг информацию о том, что вуз задерживает учащимся стипендии и их выплачивают не целиком. «Стипендии в университете выплачиваются вовремя и в полном объеме», – заявили в медиацентре учреждения.  
 
По данным УрФУ, с 1 сентября 2015 года государственные академические и социальные выплаты, назначаемые в вузе, были повышены на 5,5 %. Таким образом, на сегодняшний день академические стипендии для бакалавров и специалистов составляют 2 185 рублей в месяц и 3 277рублей 50 копеек в месяц –  для магистрантов.  
 
«У Всероссийского студенческого союза нет информации о размерах стипендии, выплачиваемых в УрФУ»,  –  подчеркивают в вузе.

Социальные стипендии для учащихся так же были повышены, и сейчас их сумма равна 3 277 рублей 50 копеек в месяц для малоимущих. 4 916 рублей 25 копеек в месяц получают льготные категории учащихся: инвалиды, дети-сироты и так далее. В университете также уточнили, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» размер государственной академической стипендии сегодня составляет чуть больше 1 625 рублей с учетом районного коэффициента.  
 
Напомним, ранее ряд СМИ опубликовал данные Всероссийского студенческого союза, согласно которым с задержкой выплаты стипендии и ее снижением столкнулись порядка 200 учебных заведений страны, в том числе УрФУ.

Позже ситуацию прокомментировал «ФедералПресс.Урал» председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. «Сообщение Уральского федерального университета воспринимается неоднозначно. При первом прочтении у многих людей создается ощущение, что именно Всероссийский студенческий союз распространил ложные сведения. Однако это не так. Университет не был упомянут нами в результатах мониторинга в качестве вуза, в котором за последний год наблюдалось снижение размера стипендий. Заявление о сокращении стипендий и вовсе сделано представителем Союза студентов УрФУ в интервью корреспонденту одного из изданий. Утверждение о том, что «у Всероссийского студенческого союза нет информации о размерах стипендии, выплачиваемых в УрФУ», является недостоверным, т.к. мы проводили мониторинг в данном вузе, и у нас имеются данные о размерах стипендий за 2014 и 2015 годы. Более того, к нам не обращались сотрудники вуза или студенческих организаций по вопросу наличия подобного рода данных. Поэтому абсолютно не ясно, на чем основаны подобные сообщения», – пояснил он.


Как писал «ФедералПресс.Урал», ранее в СМИ появилась информация, что педагогов вуза вынуждают увольняться, увеличивая нагрузку и сокращая зарплату. «В связи с сокращением доли образовательного блока пройдут и сокращение ставок. Нам, как и другим университетам России, нужно уже в этом году, согласно распоряжению правительства России, довести соотношение студентов к одному преподавателю до показателя 10,7. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется всего лишь девяти», –  прокомментировал ситуацию ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1