Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Красноярские депутаты требуют отремонтировать аварийные стены за счет бюджета

КРАСНОЯРСК, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты красноярского горсовета требуют оплатить ремонт аварийных подпорных стен из городского бюджета. Пока же нередко это делают сами красноярцы – за собственный счет.

КРАСНОЯРСК, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты красноярского горсовета требуют оплатить ремонт аварийных подпорных стен из городского бюджета. Пока же нередко это делают сами красноярцы – за собственный счет.

Об одном из самых свежих таких случаев рассказали в пресс-службе горсовета. 

В одном из дворов на улице Воронова в Красноярске подпорная стена при внешнем осмотре была признана комиссией городской администрации опасной. Осмотр этот, отметим, проводился вскоре после трагедии, случившейся в 2013 году на проспекте Свободном в краевом центре. Тогда огромная подпорная стена под железнодорожным виадуком в разгар дня рухнула прямо на проезжую часть, где в это время поток транспорта был довольно плотным. Бетон упал на легковую машину и буквально расплющил ее. Двое мужчин, находившиеся в автомобиле, погибли на месте.

Проведенное после этого массовое обследование подпорных стен показало: таких конструкций, готовых обрушиться в любой момент, в Красноярске больше 200. Находятся они на улицах, во дворах, вблизи школ и детских садов. Одна из них расположена и на Воронова. Ее техническая экспертиза показала: подпорная стена находится в аварийном состоянии. Но на этом дело остановилось. Мало того, что и саму дорогостоящую экспертизу жители соседних домов заказывали за свой счет – плюс к тому они летом этого года (и вновь за свои деньги) сделали небольшой ремонт стены: соорудили водоотвод на верхней площадке и заасфальтировали ее.

Но этого мало: опасная подпорная стена требует полного демонтажа. Об этом говорили депутаты горсовета на выездном совещании, которое проходило во дворе дома № 35 по улице Воронова. И проводить какие-либо работы за счет самих красноярцев – и незаконно, и, по выражению депутатов, опрометчиво: люди в один прекрасный момент откажутся платить (и будут правы!) – что тогда?

«Необходимо уже сейчас закладывать деньги на ремонт стен в бюджет, а не ждать, пока она начнет обваливаться», – заметил на заседании вице-спикер горсовета Александр Глисков.

А представитель городской администрации парировал это тем, что аварийных стенок в городе больше, чем денег в бюджете, и эта – далеко не самая опасная.

По итогам совещания депутаты решили: поставить вопрос о финансировании ремонта таких объектов перед городскими властями и добиться его проведения в самое ближайшее время.

«Деньги у чиновников, когда надо отремонтировать крыльцо в департаменте, находятся, а здесь почему-то нет – я в недоумении. Позиция «Пока ничего не происходит, делать не будем» просто чудовищная: людей ничему не учат трагедии, которые в нашем городе происходят», – заметил Александр Глисков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати