горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

ОНФ: 12 минздравов игнорируют требование опубликовать отчеты о доходах главврачей

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. На запрос Общероссийского народного фронта в региональные министерства здравоохранения о необходимости устранения нарушений антикоррупционного законодательства и публикации декларации главных врачей откликнулись 17 из 29 регионов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, остальные 12 регионов проигнорировали обращение.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. На запрос Общероссийского народного фронта в региональные министерства здравоохранения о необходимости устранения нарушений антикоррупционного законодательства и публикации декларации главных врачей откликнулись 17 из 29 регионов. Как сообщает пресс-служба ОНФ, остальные 12 регионов проигнорировали обращение.

Таковы итоги повторного мониторинга, проведенного в ноябре экспертами ОНФ. Данные о регионах, игнорирующих антикоррупционное законодательство, будут направлены в Генеральную прокуратуру.

Проблему несоблюдения региональными органами здравоохранения антикоррупционного законодательства эксперты Народного фронта обсуждали на прошедшем в сентябре форуме «За качественную и доступную медицину!». Главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области Галина Коморникова рассказала президенту России и лидеру ОНФ Владимиру Путину о том, что хотела провести сравнительное исследование зарплат медработников в своем регионе, однако деклараций руководителей медучреждений в открытом доступе не нашла.

В конце сентября эксперты ОНФ провели мониторинг и обнаружили, что почти 40 регионов не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений на сайтах минздравов за 2014 год. Еще в 29 субъектах на сайтах ведомств вообще не оказалось специального раздела «Против коррупции».

Антикоррупционное законодательство требует размещения раздела «Против коррупции» на главной странице сайта органа здравоохранения с подразделами о нормативных актах в сфере противодействия коррупции, антикоррупционной экспертизе, сведениях о расходах и доходах, аттестационной комиссии по служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также с формой обратной связи для сообщений о фактах коррупции.

Эксперты ОНФ изучили декларации главврачей, опубликованных в 17 регионах. Разрыв между годовым доходом главврача и годовой заработной платой медработников (по данным Росстата) в этих регионах составил от четырех до 200 раз. Самые высокие годовые доходы главврачей зафиксированы в Туве (65 млн рублей) и Татарстане (24–25 млн рублей).

Не разместили декларации о доходах руководителей медицинских учреждений республики Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Башкортостан, Чеченская республика, Кировская, Московская, Липецкая, Смоленская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ и Севастополь.

«Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычными представителями медперсонала больниц – колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать», – заявил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин.  

По его словам, эти цифры еще раз подтверждают актуальность поручения Владимира Путина правительству до февраля 2016 года принять меры, направленные на устранение диспропорции в оплате труда врачей.

ОНФ в свою очередь предложил кабмину всестороннюю помощь в решении этого вопроса.

«Мы надеемся, что это поручение главы государства будет выполнено в срок. Ну а Генпрокуратура до этого заставит региональные минздравы исполнить антикоррупционное законодательство в части обеспечения публикации деклараций руководителей медучреждений», – заключил Говорин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1