горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Исследование: Россия идет к массовым забастовкам

МОСКВА, 5 февраля, РИА ФедералПресс. В 2015 году в России увеличилось число трудовых протестов, об этом говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ.

МОСКВА, 5 февраля, РИА ФедералПресс. В 2015 году в России увеличилось число трудовых протестов, об этом говорится в исследовании Центра экономических и политических реформ.

Эксперты центра отмечают, что основной формой протеста сейчас стал «трудовой протест». Они носят точечный характер, но их количество и охват растут, пишет «Газета.Ru». В 2015 году зафиксировано на 40 % больше трудовых протестов, чем в 2014 году, хотя уже и тогда цифры были рекордными. В дальнейшем можно прогнозировать их нарастание за счет увеличения социальной базы недовольных граждан в условиях кризиса.

К концу 2015 года более 2,2 тысячи организаций сообщили о сотрудниках, которые работают неполный день или находятся в отпуске по соглашению сторон. По сравнению с январем 2015 года их число выросло почти в два раза.

Так, около 70 работников ОАО «Омсктрансмаш» объявили в августе итальянскую забастовку, аналогично поступили в ноябре и 100 человек с МУП «Тепловые сети» в городе Великие Луки. Против увольнений протестовали также сотрудники «Архангельского тралового флота» (декабрь, Архангельская область), АО «ЛУР» (сентябрь, Приморский край), ЗАО «Дормаш» (декабрь, Орловская область). В прошлом году пикетами отметились преподаватели КамчатГТУ, а также сотрудники и студенты УрФУ.

Как считает ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, в этом году масштабных протестов можно не ждать – у страны остается запас прочности. Но расслабляться рано, так как потрясений можно ожидать уже с 2017 года.

«ФедералПресс» ранее сообщал, что за последний год значительно выросла доля российских граждан, которые экономят на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра». Об экономии на питании и повседневных расходах заявили 58 процентов участников исследования (год назад ‒ 37 процентов), Далее, 57 процентов респондентов рассказали, что им пришлось покупать более дешевые товары длительного пользования либо вовсе отказаться от их приобретения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1