Общество
Общество
ЦФО
0

Новости недели: «алкогольное дело» Михальченко и скандал со сносом советских памятников

МОСКВА, 1 апреля, РИА ФедералПресс рассказывает о главных событиях недели: избрании нового главы Центризбиркома России, «алкогольном деле» генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко и скандале со сносом советских памятников в Польше.

МОСКВА, 1 апреля, РИА ФедералПресс рассказывает о главных событиях недели: избрании нового главы Центризбиркома России, «алкогольном деле» генерального директора холдинговой компании «Форум» Дмитрия Михальченко и скандале со сносом советских памятников в Польше.

ЦИК выбрал замену «доброму волшебнику» Чурову

Бывший уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова возглавила Центральную избирательную комиссию РФ.

Кандидатура была поддержана большинством членов нового состава ЦИК. За Эллу Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата Сергея Сироткина – один.

Элла Памфилова трудилась в должности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с марта 2014 года. До этого она занимала пост председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004 – 2010).

Экс-глава ЦИК Владимир Чуров прокомментировал свой уход: «Все мои предшественники уходили более молодыми. Поэтому меня вполне устраивает работа дома. На пенсии. Еще хочу сказать, у меня обширные планы».

Чуров припомнил, что его называли «волшебником» из-за сбывшихся прогнозов: «В любом случае я ‒ добрый волшебник скорее. Злые волшебники — это те, кто реально фальсифицирует и наши выборы, и нашу историю. Это одни и те же люди, кстати! Вот. Я ‒ добрый волшебник».

Движение «СтопХам» ликвидировано по требованию Минюста

Московский городской суд удовлетворил ходатайство министерства юстиции РФ и направил на исполнение решение о ликвидации движения «СтопХам».

В пресс-службе суда пояснили, что 12 октября вынесли постановление о запрете, а в ноябре решение вступило в силу, так как оно не было обжаловано. Решение направлено на исполнение, организация уже исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Активисты «СтопХама» известны своей борьбой против хамства и нарушения правил дорожного движения. Акции движения часто привлекали общественый резонанс, но вызывали противоречивое отношение общественности.

Михальченко и его соучастникам предъявлено обвинение по «алкогольному делу»

Генеральному директору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко и ряду его подельников предъявлены обвинения в контрабанде алкогольной продукции и неуплате таможенных платежей.

Помимо Михальченко, обвинения предъявлены его заместителю Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илье Пичко.

Басманный суд Москвы арестовал гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, его заместителя Бориса Коревского и еще двух фигурантов дела о контрабанде элитного алкоголя. Они пробудут под стражей до 29 мая.

Польша намерена уничтожить 500 советских памятников

В Польше Институт Национальной Памяти разработал проект сноса памятников советской эпохи. По мнению ИНП, советские памятники символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. Соответствующий общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

«Наши деды боролись с фашизмом, главным принципом действий которого были кровавые расправы и уничтожение целых народов. Тогда плечом к плечу сражались и русские, и польские солдаты. Памятники – это память. При этом, памятники благодарности Советской Армии напоминают гражданам Польши о Победе над фашизмом», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

В свою очередь, доверенное лицо президента, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный отметил: «Историю уничтожать ни в коем случае нельзя. Памятники, которые собираются снести в Польше, возводило целое поколение людей, и с этим нужно считаться. Нравится это кому-то сейчас или нет, но это история. Это человеческая глупость, основанная на слабости инициаторов этой затеи, которые таким образом борются с собственными комплексами. А историю все равно не вычеркнешь из памяти людей».

Стабильная, но недоступная. МВФ и Всемирный банк оценили финансовую систему РФ

Международный валютный фонд и Всемирный банк выпустили совместное заявление по итогам оценки финансов России: они оценили состояние сектора как стабильное.

По мнению вице-директора департамента МВФ Карла Хабермайера и менеджера ВБ Авроры Феррари, стабильность системы обусловлена решительными действиями властей. К ним относятся предоставление ликвидности, поддержка капитала и меры принуждения. В то же время на встрече Хабермайера и Феррари с руководством ЦБР обсуждались проблемы, связанные с отзывами лицензий, качеством банковских активов и увеличением капиталов.

Эксперты считают, что превращение ЦБ в мегарегулятор положительно сказалось на финансовом надзоре. В частности, они назвали эффективной основу его макропруденциальной (направленной на предотвращение системного кризиса) политики. Перечень используемых в ее рамках инструментов предлагается расширить.

К недостаткам российской системы МВФ и ВБ отнесли концентрацию средств в государственных банках, а также относительно низкий вклад финансовых посредников в экономический рост. В краткосрочной и долгосрочной перспективе рекомендовано принять меры по повышению эффективности системы и финансовой доступности.

Эрдоган попросил Россию возобновить сотрудничество с Турцией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию к возобновлению сотрудничества. По его словам, это необходимо для решения региональных проблем.

Турецкий лидер отметил, что после атаки турецких истребителей на российский бомбардировщик в Сирии отношения Анкары и Москвы переживают тяжелый период: «После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы».

Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на «резкую реакцию Москвы» на инцидент с Су-24, региональные проблемы делают необходимым возобновление сотрудничества между Москвой и Анкарой, так как «РФ и Турция – важные страны в географии». Он выразил надежду, что Россия «оценит эту необходимость».

Однако в Кремле сдержанно отреагировали на призыв Эрдогана. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что Турция до сих пор не извинилась за атаку на российский Су-24 и за гибель российского летчика.

«Пока этого сделано не было, в эту сторону не было сделано пока ни малейших намеков, в связи с чем можно только еще раз, в очередной раз, выразить сожаление», – заявил Песков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1