горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

В Крыму сняли карантин по африканской чуме свиней

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апреля, ФедералПресс. С 4 апреля 2016 года на территории республики Крым отменен карантин, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней. Указы о снятии карантина опубликованы на портале регионального правительства.

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апреля, ФедералПресс. С 4 апреля 2016 года на территории республики Крым отменен карантин, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней. Указы о снятии карантина опубликованы на портале регионального правительства.

Глава республики Крым Сергей Аксенов подписал соответствующие указы об отмене карантинных мероприятий по ликвидации АЧС в двух оставшихся эпизоотических очагах, находящихся в Раздольненском районе.

Согласно документам, ограничительные мероприятия по АЧС отменены на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс» в селе Новоселовское, где впервые была зафиксирована вспышка заболевания, а также на территории двух личных подворий в селе Березовка Раздольненского района.

По информации управления информационной политики крымского мининформа, в Совете министров Крыма прошло заседание республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором обсуждалась ситуация с АЧС.

«Сегодня радостный день для всех крымчан, особенно для тех, кто проживает в сельской местности и для тех, кто употребляет свинину в пищу. Сегодня снимается карантин с последних населенных пунктов, в которых возник очаг африканской чумы свиней. С сегодняшнего дня ни в одном населенном пункте республики Крым карантина по африканской чуме нет», – сказал заместитель председателя крымского Совмина Николай Янаки.

Отметим, что региональные власти пообещали оказать поддержку фермерам в связи с тем, что территории, на которых были выявлены очаги АЧС, будут непригодны для свиноводства. Поддержка будет направлена на развитие и организацию других видов животноводства. Фермерам будет предоставлена программа по компенсации затрат на выращивание альтернативных животных – птиц, овец, кролей, крупного рогатого скота и других. На эти цели заложено 100 миллионов рублей.

По словам Янаки, фермеры получат средства в ближайшее время.

Как прокомментировал «ФедералПресс» председатель региональной общественной организации РККА Илья Большедворов, 4 апреля карантин отменили полностью на всей территории Крыма. Однако, выплат населению, которое понесло ущерб от карантина, по его мнению, никаких не предвидеться.

«Торговлю на рынках разрешили, но возникает проблема на рынках, так как они не национализированы. До нового года их должны передать муниципалитетам. Но бывшие собственники препятствуют их передаче в государственное имущество. В связи с чем у многих людей возникают проблемы с торговыми местами на рынках», – добавил Большедворов.

«ФедералПресс» напоминает: на территории почти всей республики Крым действовал карантинным режим в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Из-за этого фермеры потерпели большие убытки. Они начали устраивать митинги, где требовали уменьшить карантинные зоны и наказать виновных. Власти лишь после устроенного пикета начали решать проблему.

11 марта карантин сняли в четырех очагах распространения инфекции АЧС: с территории личного подворья в селе Ароматное Белогорского района, пляжа в районе парка Фрунзе в Евпатории, участка возле села Чапаево Первомайского района, а также с помещения для содержания свиней бывшей заготовительной конторы в райцентре Раздольное. 16 марта были сокращены границы второй карантинной зоны. Только после этого у крымских фермеров появилась возможность торговать мясом с частных подворий. Глава Госкомветеринарии республики Крым Валерий Иванов пообещал, что карантин может быть снят ориентировочно 4 апреля.

Как писал «ФедералПресс» ранее, беда не приходит одна. Также в Крыму нашли псевдочуму птиц. В пяти районах республики с 29 марта ввели карантинный режим из-за болезни Ньюкасла, выявленной у птиц. Введены ограничительные меры на территории личных подсобных хозяйств населения, проживающего в Первомайском, Симферопольском, Красноперекопском и  Черноморском районе, а также в Судаке. Такое распоряжение подписал главный государственный ветеринарный инспектор Республики Крым.

По информации Госкомветеринарии, у птиц из подсобных хозяйств взяли анализы, и при проведении лабораторных исследований биологического материала был выявлен геном вируса ньюкаслской болезни. В следствие чего, в личных подсобных хозяйствах населения, в которых получены положительные результаты, введен карантин, а населенные пункты, в которых они расположены, признаны угрожаемыми зонами. Ветеринары в настоящее время проводят вакцинацию птиц в угрожаемой зоне, а также на остальной территории Крыма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1