горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

В Верхней Салде прошел благотворительный музыкальный фестиваль под эгидой ВСМПО-АВИСМА

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 12 апреля, РИА ФедералПресс. Завершился четвертый Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка». Фестиваль был организован по инициативе и при спонсорской поддержке Корпорации ВСМПО-АВИСМА и проходил в титановой столице России – городе Верхней Салде Свердловской области.

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 12 апреля, РИА ФедералПресс. Завершился четвертый Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка». Фестиваль был организован по инициативе и при спонсорской поддержке Корпорации ВСМПО-АВИСМА и проходил в титановой столице России – городе Верхней Салде Свердловской области.

В биеннале участвовали почти 300 школьников из Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

По словам директора Верхнесалдинской детской школы искусств, председателя оргкомитета «Музыкальной шкатулки» Елены Суровой, в этом году многое происходило впервые. «Впервые велась интернет-трансляция из всех аудиторий и залов, где проходило конкурсное прослушивание. Впервые была такая обширная численность и география конкурсантов. Впервые столь представительное жюри – 14 знаменитых музыкантов, в том числе мировой величины. Впервые Гран-при в каждой номинации получило денежное наполнение – при поддержке корпорации ВСМПО-АВИСМА каждый победитель получил по 40 тыс. рублей, в номинации «музыкальный ансамбль» – 60 тыс., а педагоги, подготовившие лучших – по 10 тыс. рублей. Юные одаренные музыканты впервые разыгрывали Гран-при сразу по четырем номинациям, в этом году к трем уже существующим (фортепиано, струнные и смычковые, инструментальный ансамбль) добавилась новая – духовые инструменты.

Полученные победителями денежные сертификаты – целевые. Эти деньги предназначены для оплаты расходов, связанных с поездкой в конце мая в Москву для участия в концертах, выставках и мастер-классах XIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей» – самого масштабного проекта Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Фестиваль ежегодно проходит на лучших концертных и выставочных площадках Москвы, нынешний посвящен Году кино в России и перекрестному году России и Греции. «Ребята и их педагоги смогут посмотреть Москву, принять участие в яркой насыщенной программе фестиваля и пообщаться с маэстро Спиваковым. Это – бесценный опыт и впечатление на всю жизнь».

Призы и дипломы, звания лауреатов разных степеней получила большая часть участников конкурса в Верхней Салде. А Гран-при и сертификаты Благотворительного фонда Спивакова решением жюри достались: в номинации «Фортепиано» – 9-летней Анастасии Ошевой из Верхнесалдинской детской школы искусств, которая исполнила «Эскиз» Глиэра и «Танец» Шостаковича, а также 10-летней Мариам Казарян из Детской музыкальной школы №11 Екатеринбурга, исполнившей «Сонатину» Клементи, «Свадебный день в Тролльхаугене» Грига и «Экспромт» Аренского. В номинации «Инструментальный ансамбль» победил коллектив «Капель» из Верхнесалдинской детской школы искусств, исполнивший на домрах русскую народную песню «Смоленский гусачок» и «Испанский танец» Суареса.

Завершился фестиваль-конкурс благотворительным концертом всемирно известного советского и российского саксофониста, народного артиста России, руководителя Московского джазового оркестра Игоря Бутмана – он приехал в Верхнюю Салду по приглашению Корпорации ВСМПО-АВИСМА со своим коллективом из 19 человек. «Все вырученные за билеты на концертную программу «От Гудмана до Бутмана» средства пойдут на развитие Верхнесалдинской детской школы искусств», – сообщила Елена Сурова. Это стало доброй традицией в Верхней Салде - в апреле 2014 года Игорь Бутман вручил детям концертные инструменты: саксофон-альт, флейту-пикколо и ксилофон, а в 2012 году, в ходе второй «Музыкальной шкатулки», генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин и известный музыкант Игорь Райхельсон преподнесли в дар школе рояль.

«Корпорация не может не поддерживать искусство, – обозначает свою позицию генеральный директор титановой корпорации Михаил Воеводин. – Мы считаем свои долгом не только помочь ребятам, которые уже занимаются музыкой и развивают себя, но и популяризировать музыкальное искусство среди жителей Верхней Салды».

Напомним, что Фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка» под патронажем корпорации ВСМПО-АВИСМА проводится раз в два года. В 2016 году биеннале проходит в четвертый раз и стало рекордным по числу участников и гостей, а также составу жюри. «Эти фестивали становятся не просто событием в жизни города, а настоящим праздником, по-хорошему встряхивающим. Благодаря градообразующему предприятию – корпорации ВСМПО-АВИСМА – любой житель может увидеть и услышать исполнителей мирового масштаба. Это такой положительный заряд! Редкий город в России, думаю, может подобным похвастать», – рассказал глава администрации Верхнесальдинского городского округа Константин Ильичев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1