СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 апреля, РИА ФедералПресс. Эпидемиологи Свердловской области обеспокоены ростом заболевания сальмонеллезом. По сравнению с прошлым годом чисто заболевших увеличилось почти в 2 раза.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 апреля, РИА ФедералПресс. Эпидемиологи Свердловской области обеспокоены ростом заболевания сальмонеллезом. По сравнению с прошлым годом чисто заболевших увеличилось почти в 2 раза.
По данным Роспотребнадзора, за первый квартал 2016 года в области зарегистрировано 429 случаев сальмонеллеза, что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2015 года и в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня.
В десяти муниципальных образованиях Свердловской области показатели заболеваемости превысили в 1,5 раза: Таборинском, Невьянском, Верхнем Тагиле, Серовском, Краснотурьинске, Верх-Нейвинском, Верхнесалдинском, Шалинском, городе Среднеуральскеи Полевском.
«В структуре сальмонеллезов лидирует группа Д – 389 случаев (90,9 % от всей заболеваемости сальмонеллезами); заболевание сальмонеллезом группы С произошло в 13 случаях (3,3 % от всей заболеваемости сальмонеллезами); группы В – в 9 случаях (2,3 % от всей заболеваемости сальмонеллезами)», − сообщили «ФедералПресс» в Роспотребнадзоре.
Самый высокий уровень заболеваемости, зарегистрирован среди детей до двух лет, которые ходят в детские садики. Количество заболевших малышей увеличилось в 1,7 раза. За ними идут дети, не ходящие в детсады − 1,4 раза и дети с трех до шести лет − 1,4 раза.
Роспотребнадзор «отбраковал» несколько производителей мяса, в пробах продукции которых нашли вирус сальмонеллеза. Ведомство крайне не рекомендует покупать продукцию «Племенного завода «Истоки» в Буланаше, «Гурмана» в Краснотурьинске и «Куратье», который находится в нескольких городах области, включая Екатеринбург, Верхний Тагил, Половинный и Красноуральск.
Эпидемиологи рекомендуют гражданам правильно хранить готовую и сырую продукцию, мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо прожаривать курины яйца, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и ни в коем случае не питаться в киосках и ларьках, где продают куру-гриль, хот-доги, гамбургеры и другую мясную еду.