Уральский ФО
0

Изгнанный из СССР художник открыл выставку в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 29 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинске известный российский и американский художник и скульптор Михаил Шемякин открыл собственную выставку и предложил организовать образовательный проект, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минкульта.

ЧЕЛЯБИНСК, 29 апреля, РИА ФедералПресс. В Челябинске известный российский и американский художник и скульптор Михаил Шемякин открыл собственную выставку и предложил организовать образовательный проект, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального минкульта.

Выставка состоит из двух частей: в первом разделе представлены эскизы, костюмы, макеты балетов, которые оформлял Шемякин, в том числе для знаменитой постановки «Щелкунчик» в Мариинском театре. «Это был мой первый театральный опыт, я согласился исключительно потому, что Валерий Гергиев – мой земляк с Северного Кавказа, начал работать, увлекся, и сейчас у меня уже оформлено несколько спектаклей», - рассказал Михаил Шемякин.
Второй раздел выставки посвящен карнавалам, участником которых был художник. В общей сложности на выставке представлено более 140 работ вместо 100 ранее заявленных.

Днем художник побывал в институте культуры, где провел встречу с молодежью. Студенты театрального факультета специально подготовили и показали этюды на тему самой известной скульптурной композиции автора «Дети – жертвы пороков взрослых». «Если мы сработаемся с вашим министерством культуры, можно будет сделать образовательный проект, который мы проводим в разных городах: объявляем тему и конкурс для местных художников, отбираем лучшие работы, привозим материалы и устраиваем в городе совместную выставку», - предложил художник.

Вторая цель приезда художника на Южный Урал – участие в фестивале «Народный перепляс». «Самая известная работа художника – произведение «Дети – жертвы пороков взрослых», которое установлено в Москве. Мы предложили хореографам использовать эту тему в конкурсных работах, поскольку и Карташева, и Реус всегда работали в сюжетной хореографии», - пояснил основатель фонда развития народного танца Карташовой и Реус, меценат Андрей Реус. Конкурсные работы будут представлены на гала-концерте, который состоится 30 апреля в театре драмы.

Справка «ФедералПресс»:

Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. Он рос в оккупированной Восточной Германии, а вернувшись в Россию в 1956 году, поступил в художественную школу при Институте живописи им. И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств. Был исключен из школы за несоответствие нормам соцреализма. С 1959 по 1971 год работал разнорабочим. Подвергался принудительному психиатрическому лечению, что в те годы было обычным делом для борьбы с диссидентами. В течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1967 году Шемякин основал группу художников «Санкт-Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым он создает теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов. В 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР. Он живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк.
В 2001 году в Лондоне открыт его монумент, посвященный трехсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве – скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых». В 2003 году открываются его памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце в Стрельне.

Фото пресс-службы минкульта Челябинской области