Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

ОНФ предлагает создать базу учета для помощи неизлечимо больным пациентам

МОСКВА, 4 мая РИА «ФедералПресс». Московский штаб ОНФ предложил столичному депздраву разработать систему электронного учета неизлечимо больных пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, в том числе обезболивании сильными наркосодержащими препаратами. Такое решение было принято по итогам очередного заседания регионального штаба ОНФ в Москве. По мнению экспертов, эта база должна стать универсальной, интегрированной в систему Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

МОСКВА, 4 мая РИА «ФедералПресс». Московский штаб ОНФ предложил столичному депздраву разработать систему электронного учета неизлечимо больных пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, в том числе обезболивании сильными наркосодержащими препаратами. Такое решение было принято по итогам очередного заседания регионального штаба ОНФ в Москве. По мнению экспертов, эта база должна стать универсальной, интегрированной в систему Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), сообщили в пресс-службе ОНФ.

По словам активистов, основная проблема сегодня заключается в том, что пациенты и их родственники не всегда могут оперативно получить необходимые им обезболивающие препараты. Тем не менее, положительная динамика все же есть. Так, если в 2014 году количество коек паллиативной помощи составило 225 единиц в Москве, то в 2015 году это число возросло до 752, говорит член Регионального штаба ОНФ в Москве Александр Грот. «Улучшилась и возможность доступа пациентов к необходимым медицинских препаратам: если в 2014 году всего 3600 человек смогли воспользоваться возможностью получить бесплатные рецепты на необходимые препараты, то в 2015 году уже 4100 человек», – добавил он.

Оптимизировать процедуру выписки и получения таких препаратов могло бы создание электронной базы учета пациентов, уверены в ОНФ. Она позволит более эффективно планировать объемы закупаемых лекарств, отслеживать пациентов, которые в этих лекарствах нуждаются, и существенно упростит процедуру получения препаратов.

«В эту систему необходимо внести персональные данные, диагноз, течение заболевания и схема лечения пациента. Эта информация должна быть доступна профильным медучреждениям и ведомствам, а также профессиональным исследовательским центрам, пациентским организациям и страховщикам», – пояснил Александр Грот. Он также отметил, что ресурс будет полезен в том числе и для медиков, которые смогут отслеживать динамику заболевания пациента и результативность назначенного ему лечения.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Москве Виктора Селиверстова, в штаб поступает очень много обращений, касающихся именно проблем здравоохранения. Он подчеркнул, что ОНФ продолжит работу по проблемам оказания паллиативной помощи в столице. «Активисты намерены поднять вопрос привлечения и сохранения медицинских кадров, повышения информированности населения, а также начать разработку карты инфраструктурной доступности паллиативной медицинской помощи», - заявил Селиверстов.

Как писал «ФедералПресс» ранее, Министерство промышленности и торговли РФ выступило за отказ от дальнейшего регулирования цен на дешевые лекарства. Соответствующее предложение ведомство направило в правительство в феврале.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати