Общество
  1. Общество
Общество
ЮФО
0

Африканская чума ставит под удар репутацию Кубани

Краевые власти усилят меры по безопасности содержания свинопоголовья

В среду, 11 января, в Краснодаре состоялся совет безопасности, посвященный крупнейшему очагу африканской чумы свиней в Тимашевском районе. За несколько дней здесь для предотвращения распространения вируса уничтожено 30 тысяч поголовья.

В среду, 11 января, в Краснодаре состоялся совет безопасности, посвященный крупнейшему очагу африканской чумы свиней в Тимашевском районе. За несколько дней здесь для предотвращения распространения вируса уничтожено 30 тысяч поголовья. Для сравнения – в 2011 году всего по России из-за африканской чумы убито 90 тысяч свиней. Ситуация осложняется тем, что на другой ферме хозяйства находится еще 7,5 тысяч племенных свиней, завезенных из-за границы. Из-за огромных масштабов ЧП ведший рабочую встречу губернатор Александр Ткачев, не стесняясь в выражениях, призывал контролирующие структуры принять самые жесткие меры.

«На краевом Совбезе в октябре прошлого года мы говорили о том, что хватит уже работать в режиме пожарной команды! – обратился к участникам совещания глава региона. – Когда мы каждый раз вынуждены поднимать большие силы на локализацию очага инфекции, вводить в районе режим чрезвычайной ситуации и уничтожать всех животных – даже не заболевших, а затем делать тотальную дезинфекцию».

pig.jpg

Кубанских хрюшек теперь будут перевозить только в спецтранспорте

За три года на выплату компенсаций владельцам свиней, пострадавшим от африканской чумы, из краевого бюджета уже выделено почти 400 миллионов рублей, добавил Александр Николаевич. При этом даже тотальная зачистка очагов и строжайший карантин не гарантируют того, что очередная волна заболевания не захлестнет новую территорию.

Предварительные итоги работы комиссии, в состав которой вошли представители министерства сельского хозяйства России и ученые ведущих аграрных вузов страны, показывают, что такой итог был закономерным следствием халатности. Прибывшая на Кубань комиссия обнаружила массу нарушений зоосанитарного статуса хозяйства, правил транспортировки свиней.

Основная версия проникновения возбудителя вируса на территорию комплекса – через площадку для отгрузки животных. Как выяснилось, здесь не велась санитарная обработка въезжающего транспорта. А с 1 декабря 2011 года из комплекса было вывезено порядка десяти тысяч голов. Африканская чума могла быть завезена на колесах любой из машин.

«За этим стоит откровенная халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников предприятия. Просто беспредел и безответственность, которым, я считаю, должны дать оценку контролирующие и правоохранительные органы! Вы не только себя подставляете, – обратился губернатор к руководителю «Индустриального» Сергею Власову, – такие ЧП ставят под удар имидж всей Кубани, как региона-производителя высококачественной сельхозпродукции». Строгим взысканиям подверглись и руководители контролирующих структур. Как сообщал «ФедералПресс.Юг», прямо на совещании глава региона потребовал уволить главного ветврача Тимашевского района Константина Куненкова, а по профригодности руководителя регионального управления Россельхознадзора Александру Фонтанецкому вопрос будет подниматься перед министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. «Вы расслабились, ваше ведомство никто уже не боится, нет должного контроля – а такого при сегодняшней ситуации быть просто не должно!», – бросил губернатор главе кубанского Россельхознадзора.

chuma.jpg

Всех хрюшек проверят на наличие вируса

Заместитель министра сельского хозяйства Шамиль Вахитов, возглавивший комиссию по расследованию ЧП в Тимашевском районе отметил, что угроза африканской чумы свиней для Краснодарского края более чем актуальна. Впервые зараза была занесена в регион с территории Грузии и сегодня именно у нас опасность повторных вспышек заболевания наиболее высока.

На совещании был предложен ряд мер по противодействию чуме свиней. В частности – будет проведена повторная проверка уровня безопасности всех свинокомплексов в крае. Перевозка живых свиней будет разрешена только в спецтранспорте, прошедшем обработку. Забой – только на специализированных предприятиях. Все свинокомплексы в обязательном порядке переведут на закрытый режим деятельности, с обеспечением карантинной зоны вокруг них в радиусе 5 километров.

stop.jpg

Только самые жесткие меры пресекут распространение опасного заболевания

В случае выявления грубых нарушений на ферме, повлекших вспышку инфекции – выплачивать владельцам компенсацию из бюджета за погибших животных не будут.

Кроме того, подчеркнули на Совбезе, крайне важно навести порядок с утилизацией биологических отходов и пресекать перевозку живых свиней и продажу мяса на рынках без ветеринарных документов.

«Это настоящая война и я хочу, чтобы каждый из вас понимал серьезность ситуации, – обратился к участникам Совбеза Александр Ткачев. – Мы не можем поставить крест на развитии свиноводства. Но вести этот бизнес так, как сейчас, – тоже не имеем права. В Европе проблему африканской чумы свиней решили давным-давно – именно тщательным соблюдением мер безопасности. Это и наше будущее. Лучше сегодня где-то перегнуть палку, но сохранить экономический потенциал Кубани!».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments