Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Кубанская «Манежка» грозит Анапе

Участникам межнационального конфликта предлагают сесть за стол переговоров

На воскресенье, 8 апреля, в Анапе запланирована акция русских националистов, которые приедут на курорт для поддержки товарищей, ставших участниками конфликта с кавказцами во время пробежки «Трезвой Кубани» в воскресенье, 1 апреля, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

На воскресенье, 8 апреля, в Анапе запланирована акция русских националистов, которые приедут на курорт для поддержки товарищей, ставших участниками конфликта с кавказцами во время «Русской пробежки за здоровый образ жизни» в воскресенье, 1 апреля, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Сообщения о готовящейся акции, которую сами националисты называют «миротворческим отрядом», уже размещены в социальных сетях, и, как стало известно «ФедералПресс.Юг», участвовать в ней готовы националисты из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Москвы.

«В среду, 4 апреля, в отдел МВД по городу-курорту участниками пробежки поданы заявления по фактам нападения и причинения им вреда, – рассказал «ФедералПресс.Юг» юрист этих молодых людей помощник депутата Госдумы Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максим Петренко. – Но ребятам не выдали подтверждающий документ со штампом о том, что заявление принято. Тогда я посоветовал им написать заявление с просьбой предоставить им копию документа с исходящим номером». По словам Петренко, кавказцы пригрозили «если кто-то еще выйдет на русскую пробежку, всех перестреляем», а во время столкновения 1 апреля они применили профессиональные борцовские приемы. Помощник депутата Госдумы также добавил, что на некоторых из 14 участников пробежки уже оказывается давление со стороны руководства учебных заведений.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», массовая драка на межнациональной почве произошла на курорте 1 апреля. Участники пробежки дважды подверглись нападению кавказцев, которым не понравились речевки и лозунги бегущих. Оба конфликта произошли прямо на анапских улицах с большим количеством очевидцев.

«С одной стороны радует, что МВД достаточно оперативно отреагировало. Но, по опыту подобных инцидентов, существует два неблагоприятных варианта развития событий: кавказской диаспоре может удаться закрыть дело как минимум, либо переложить вину на ребят – как максимум (что они, кстати, уже начали делать, пытаясь обвинить пострадавших в разжигании розни), – пояснил «ФедералПресс.Юг» руководитель кубанского оргкомитета национально-демократической партии Мирослав Валькович. – Второе – это попытка приписать обычную хулиганку, дабы не обострять ситуацию. Но ситуация обязательно обострится, если полиция пойдет по одному из этих путей. И все дело тут в двойных стандартах. Когда русские нападают на кавказцев – это национальный мотив, «фашизм», но когда кавказцы нападают на русских, причем явно готовясь заранее (они знали, где и кого встречать, так как ребята открыто обсуждают это в социальных сетях) и именно по национальному признаку – это «бытовуха» и хулиганство».

По словам Вальковича, сейчас многое зависит от личной позиции и принципиальности начальника краевого управления МВД генерал-лейтенанта Владимира Виневского. Мирослав Валькович также предлагает представителям администрации и полиции организовать круглый стол, на котором в присутствии общественности и СМИ участники конфликта могли бы донести свои доводы и попытаться найти пути примерения.

«Межнациональные конфликты в Анапе происходят, как правило, перед началом курортного сезона. Не только между армянами и русскими, но и представителями других национальностей, – заявил «ФедералПресс.Юг» заместитель председателя Центра армянской национальной культуры Джаник Маргарян. – Почему? Трудно сказать. Может, за зиму много дури собралось, не знают куда выпустить. Желательно, чтобы силовые структуры, полиция наша была бдительнее. А то по городу свободно ходят парни с надписями «Армяне, вон из России» или «Россия для русских». Профилактика есть, но где-то, может быть, не заметили, прозевали. Все проблемы возникают из мелочей, а в этой жизни мелочей не бывает».

Для того чтобы разрешить конфликт Джаник Грачевич предлагает найти парней с обеих сторон и вместе с родителями посадить их за стол переговоров. «Некоторые родители даже понятия не имеют, чем занимаются их дети. Они как проклятые с утра до вечера работают и порой даже понятия не имеют, с какой компанией их ребенок связался, – сетует представитель армянской диаспоры. – Речь не идет о том, чтобы найти крайнего. Если есть люди, создающие конфликты, они должны отвечать перед единым для всех законом. В моем понятии национальности нет, есть порядочные и непорядочные люди». У самого Маргаряна отец армянин, мать еврейка, а жена местная казачка.

«Ситуация в крае достаточно стабильная, нет угрозы крупномасштабных конфликтов. Но постоянно существует опасность локальных конфликтов, – пояснил «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук, профессор Михаил Савва. – Один из факторов, который этому способствует, – безнаказанность участников противоправных действия. Пока будет сохраняться возможность совершить преступление и уйти от ответственности, такие конфликты будут повторяться. Сегодня задача властей – объективно выявить и наказать организаторов этой акции, к какой бы стороне они ни принадлежали».

Михаил Валентинович уверен, что «совершенно очевидна взаимная вина». «Любой конфликт, массовая драка, как правило, не происходит по вине только одной стороны», – отмечает он.

О том, как будет развиваться ситуация в Анапе, – читайте в материалах «ФедералПресс.Юг».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати