горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Правозащитники ставят под сомнение признание Бестужего

Европейский суд по правам человека требует назвать место содержания арестованного

В Ставрополе правозащитники провели пресс-конференцию по поводу ситуации с сити-менеджером Игорем Бестужим, на которой поставили под сомнение признание вины главой администрации краевого центра. В то же время из мэрии уволен пресс-секретарь, который дал комментарии по поводу Бестужего. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Ставрополе правозащитники провели пресс-конференцию по поводу ситуации с сити-менеджером Игорем Бестужим, на которой поставили под сомнение признание вины главой администрации краевого центра. В то же время из мэрии уволен пресс-секретарь, который дал комментарии по поводу Бестужего. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Официальный представитель ставропольского омбудсмена Алексея Селюкова, а также супруга сити-менеджера и его адвокат на пресс-конференции рассказали журналистам, что по-прежнему не знают, где находится Игорь Бестужий и что с ним происходит, и даже поставили под сомнение новость, обнародованную следствием о том, что глава администрации сознался в вымогательстве взятки. «О каком тогда можно говорить признании, когда я его ни разу не видела?» – говорит адвокат Бестужего Инна Денисова. – «Неизвестно, какие адвокаты ему предоставляются. И тогда возникает масса спорных вопросов – а не является ли такое признание самооговором, а сделано ли оно добровольно или под принуждением? Я его не вижу, человек в изоляции», – заявила адвокат.

Представителей Следственного комитета тоже приглашали на пресс-конференцию. Однако от участия в ней они воздержались, объяснив это тем, что мероприятие с участием журналистов может навредить следствию. Также Следственный комитет передал, что с Бестужим все в порядке, на здоровье он не жалуется, а супругу к нему не пускают из соображений безопасности арестованного.

Также «ФедералПресс.Юг» стало известно, что из администрации города уволен пресс-секретарь городской администрации Вадим Баканов. В пресс-службе администрации поясняют, что их начальник решил уйти сам, и никакой политической подоплеки в этом нет. Но как рассказали экспертному каналу источники в краевом правительстве, связь между увольнением и арестованным Бестужевым существует. Неожиданная отставка может быть вызвана комментарием Баканова по поводу пикета жены, сестры и детей Игоря Бестужего, который прошел 11 марта, в минувшее воскресенье. Напомним, родные арестованного сити-менеджера утверждали, что его необоснованно перевели в другой регион и препятствуют свиданиям с родственниками и адвокатами. Вадим Баканов как официальный представитель администрации прокомментировал сложившуюся ситуацию такими словами: «Не пускать супругу, не пускать адвоката, на мой взгляд, это просто недопустимо. И возникает лично у меня вопрос, как у гражданина, как у жителя нашей страны: как же так?!», – заявил журналистам Баканов.

Сразу после этого комментария пресс-секретарю было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Как ранее писал «ФедералПресс.Юг», уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков просит следствие организовать для арестованного по подозрению в получении крупной взятки главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего встречу с женой. «Если в деле Бестужего все обстоит так, как сообщает пресс-служба Следственного комитета, то ничто не мешает следователю провести под его контролем встречу Бестужего с его женой и снять таким образом у нее и у других родственников сомнения в обеспечении его прав на свободный выбор их защитника, надлежащие условия его содержания и состояния здоровья, соблюдение права на справедливое расследование, справедливое следственное разбирательство, что вместе и в отдельности не нарушает установленной законом процедуры проведения следствия», – говорится в заявлении омбудсмена. Селюков подчеркнул, что встреча супругов поможет снять вопросы общественности, а также родственников арестованного, которые хотят знать, где содержат сити-менеджера, и как он себя чувствует. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российской стороны до 2 апреля сообщить о месте содержания Игоря Бестужего.

По данным следствия, Бестужий планировал получить 50 млн рублей за предоставление в аренду под строительство торгового комплекса земельного участка площадью пять гектаров, который находится в муниципальной собственности. Чиновник действовал через своего общественного помощника Козлова и риелтора. На своем сайте Следственный комитет сделал заявление, что Бестужий полностью признал вину и дал показания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1