Общество
  1. Общество
Общество
ДФО
0

Приморские депутаты обеспокоены недоступностью детских путевок в лагеря отдыха

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис выразил озабоченность недоступностью путевок в детские лагеря отдыха, которые из-за этого простаивают.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис выразил озабоченность недоступностью путевок в детские лагеря отдыха, которые из-за этого простаивают. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 6 июня, в пресс-службе ЗС ПК, за пределами Владивостока семьи не могут купить путевку, несмотря на доплаты из регионального бюджета.

«С одной стороны есть лагерь, подготовленный к приему детей, один из немногих в Арсеньеве и ближайших районах, и потребность в такой форме летнего отдыха большая, а лагерь не заполнен, – заявил Игорь Чемерис. – Оказалось, что цена в 8 тыс. рублей, которую необходимо заплатить с учетом льготы за путевку, для родителей из районов Приморья неподъемная. То, что доступно для жителей Владивостока, житель Арсеньева, Анучинского района, работник бюджетной сферы при всем желании и любви к ребенку позволить себе не может. Это повод для размышления и поиска путей решения вопроса».

В пресс-службе краевого парламента отметили, что на отдых детей и подростков в бюджете предусмотрено около 115 млн рублей. Кроме того, муниципальные бюджеты получат 65 млн рублей субсидий на питание детей в пришкольных лагерях на время каникул. Часть затрат на оздоровительные путевки компенсируется из бюджета – размер доплаты составляет 8 тысяч рублей. Семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, возвращают до 10 тыс. рублей. Однако этого недостаточно, чтобы, например, загрузить лагерь «Смена» в Арсеньеве.

«В «Смене» созданы все условия для комфортного пребывания детей от 6 до 15 лет: пятиразовое питание, горячая вода, наличие которой в домах Арсеньева – большая проблема, разнообразные экскурсии на собственном автобусе и квалифицированные педагоги, – заявила коммерческий директор лагеря Людмила Белоброва. – В этом году упор сделают на спортивно-оздоровительном направлении. В лагерь приезжают дети из Арсеньева, Владивостока, близлежащих Анучинского, Чугуевского и других районов края. Проблема в том, что даже льготные путевки недоступны многим родителям из районов Приморья. Меньше стало приезжать детей военнослужащих и работников полиции. Администрация лагеря надеется выиграть конкурс на обслуживание ребят из детских домов и интернатов, но в этом году сроки проведения тендеров совпали с началом летних каникул, и ситуация неопределенности сохраняется».

По словам Людмилы Белобровой, первая летняя смена должна открыться 10 июня, но к настоящему времени продано только 20 путевок из 80. Лагерь работает 12 лет, но в последние два года его «с трудом заполняют даже в самые благодатные летние месяцы».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати