Общество
Общество
Пермский край
0

Разрушительная судьба пермского пивзавода

В результате демонтажа здания на Сибирской, 35 обрушилось внутреннее перекрытие

Сегодня, 7 июня, в ходе реконструкции здания на Сибирской, 35 обрушилась внутренняя кирпичная перегородка. В результате пострадали двое рабочих. По заявлению бригадира строителей некоторым местным СМИ, стена обрушилась достаточно удачно, «наискосок», иначе последствия были бы очень печальны. На место происшествия выехали городские власти:

Сегодня, 7 июня, в ходе реконструкции здания на Сибирской, 35 обрушилась внутренняя кирпичная перегородка. В результате пострадали двое рабочих. По заявлению бригадира строителей некоторым местным СМИ, стена обрушилась достаточно удачно, «наискосок», иначе последствия были бы очень печальны. На место происшествия выехали городские власти: глава администрации Анатолий Маховиков и начальник департамента общественной безопасности Алексей Руммель. Однако каких-то публичных заявлений от чиновников не последовало. Подробности о ходе реконструкции – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Обрушение произошло примерно в 10 утра. На место экстренно выехали глава администрации Перми Анатолий Маховиков, начальник департамента общественной безопасности Алексей Руммель. Также прибыли машины скорой помощи и ГУ МВД. Под завалом оказались двое рабочих, которые разбирали стены второго этажа особняка. Один мужчина был госпитализирован в пермскую краевую больницу, другой в травмпункт. «Обрушившаяся стена имеет историческую ценность. Рабочие разбирали ее по кирпичику, чтобы потом восстановить. В ходе демонтажа и произошло ЧП», – комментирует сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Ирина Гомзикова.






 

Обрушение пермского пивзавода

Реконструкция здания началась в мае текущего года. Собственник, компания «Б.С.Т.», обещал, что восстановит дом - памятник культурного наследия рубежа 19-20 веков – сохранив внешний вид постройки.

ЗАО «Б.С.Т.» приобрело у мэрии Перми здание Ижевского пивоваренного завода, расположенный по адресу: ул. Сибирская, 35, в 2001 году. Здание конвойной команды (Краснова, 14) было приобретено «Б.С.Т.» на торгах в 2004 году за 21,5 млн руб. Тогда бывший областной центр охраны памятников разрешил продажу здания при условии сохранения внешнего облика особняка.

7 марта этого года ЗАО «Б.С.Т.» было продлено разрешение на реконструкцию объекта культурного наследия производственного корпуса пивоваренного завода Ижевского товарищества по адресу ул. Сибирская, 35. Первоначально разрешение было выдано 24 сентября 2008. Надзором и проверкой хода строительства и реконструкции объектов, в том числе памятников истории и архитектуры, занимаются инспекция государственного строительного надзора Пермского края и инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. По заявлениям Минкульта, все работы ведутся в соответствии с выданным разрешением на работы по сохранению памятника, состоящие в реставрации и приспособлении для современного использования.

dscf1358.jpg

Отметим, ранее площади здания сдавались в аренду. Теперь, в ходе начала реконструкции, арендаторы съехали, остались только вывески.
Напомним, что ранее строительная фирма «Б.С.Т.», была печально знаменита по сносу усадьбы протоирея Добронравова (Г. Звезда, 29), дома последнего городского головы Рябинина по адресу Советская (Торговая), 47 и ряда других объектов.

Двухэтажный дом, по словам пермского краеведа Владимира Гладышева, типовой, полукаменный, характерный для губернской застройки рубежа веков 19-20. Низ каменный, он обычно отдавался под какие-то лавки, магазинчики. Ну, а на втором этаже, деревянном, более комфортном, жил сам хозяин. Во всяком случае, это действительно один из немногих домов «купеческой Перми», та самая «незолотая старина».

Историю сам пивзавод ведет с 1909 года. Тогда дом приобрело Ижевское торгово-промышленное товарищество.

dscf1364.jpg

Согласно книге Павла Егорова «Мифы, вопросы и другие заметки о пивзаводах России», по Сибирской, 37 было возведено громадное четырехэтажное здание, специально для пивного завода, по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Гаврилова. Это был большой электрифицированный завод, который имел 9 двигателей общей мощностью 48 л. с., работающие на нем 70 человек выпускали 200 тысяч ведер пива в год.

С 1925 и до конца 80-х годов (пиво до 1986 года) на Сибирской, 35 работал на полную мощность пивоваренный завод «Прикамский».

В 1988 году здание было передано птицеводческому производственному объединению «Пермское». Вместе с решением горисполкома «О реконструкции пивзавода «Прикамский» и отводе земельного участка агропромышленному комплексу под строительство. Предлагалось разместить тут на первых двух этажах и ресторан, и домовую кухню, и магазин, и контору.

Объединение «Пермское» было реорганизовано в «Пермптицепром», затем из него выделилась самостоятельная организация АО «Птица», на балансе которого и осталось злосчастное здание.

dscf1360.jpg

На пути реставрации здания снежным комом накручивались препятствия и, наконец, встал запрет на передачу памятника в частные руки. Комитет по управлению государственным имуществом администрации Пермской области забрасывал Министерство культуры письмами с просьбой разрешить участвовать в инвестиционном конкурсе частной фирме. Благо, таковая нашлась. Долгожданное разрешение было получено. И после соблюдения всех формальностей у здания появился новый хозяин – фирма БСТ, которой и было вручено охранное свидетельство на памятник.

Долгое время это полуразрушенное здание пустыми глазницами окон взирало с немым укором на Пермь и пермяков. В 2002 году фасад старого пивзавода прикрыли живописным панно с нанесенным краской изображением схемы внешней стены здания. Помимо эстетического момента, панно несет и другую функцию: скрывает от глаз обывателей «кухню» работы реставраторов. Раскрашенный холст на здании пивзавода – первый в Перми. Но здание до сих пор не реконструировано… но реставрационные работы идут, будто бы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1