Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

Дресс-код для студентов: в ВолГУ запретили носить хиджабы

На общевузовском собрании был пересмотрен повседневный стиль одежды студентов

Уже который день в Волгограде обсуждают тему запрета на хиджабы в учебных заведениях. И снова в центре внимания оказался один из ведущих вузов региона – ВолГУ. Отныне согласно пересмотренному дресс-коду учебного заведения студентам запрещено приходить в университет в хиджабах. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Уже который день в Волгограде обсуждают тему запрета на  хиджабы в учебных заведениях. И снова в центре внимания оказался один из ведущих вузов региона – ВолГУ. Отныне согласно пересмотренному дресс-коду учебного заведения студентам запрещено приходить в университет в хиджабах. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Тема не нова, но актуальна

Скандал, связанный с ношением хиджабов, для юга России отнюдь не редкость. Достаточно вспомнить инцидент, произошедший в прошлом году на Ставрополье. Как сообщал экспертный канал, директор одной из школ запретила трем девочкам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабе. Тогда тема вызвала широчайший общественный резонанс. Ее долго и мучительно обсуждали на федеральном уровне. Ситуацию даже пришлось комментировать президенту РФ Владимиру Путину. Он открыто заявил, что не видит ничего хорошего в ношении хиджабов школьницами.

Однако в относительно мирном Волгограде вопрос о том, можно ли носить хиджабы в учебных заведениях, встал особенно остро после теракта, случившегося 21 октября. Напомним, что в результате взрыва автобуса погибли семь человек. О седьмой жертве стало известно в минувший понедельник. Пострадавшая 59-летняя волгоградка была доставлена в Москву спецбортом МЧС, но, несмотря на усилия врачей, она скончалась спустя месяц после трагедии.

Самоподрыв в автобусе произвела террористка-смертница. Камеры видеонаблюдения незадолго до взрыва зафиксировали женщину в хиджабе в здании ТРЦ «Акварель». Именно этот торговый центр, по данным следствия, был изначально целью террористки Наиды Асияловой. После взрыва автобуса мусульманки в хиджабах стали камнем преткновения в Волгограде. В социальных сетях то и дело появлялись опросы на тему «Каковы ваши действия, если в общественный транспорт, в котором вы едете, зайдет женщина в подобном головном уборе». Молодые люди зачастую выбирали ответ «незамедлительно выйду» или что-то в этом роде. Найти объяснение размышлениям подобного рода, безусловно, можно. Взрыв, прогремевший в автобусе, оставил неизгладимый след в сознании многих волгоградцев, даже тех, кто на тот момент находился далеко от места трагедии. Люди осознали, что и в мирном Волгограде нельзя быть уверенным в том, что отголоски одной из ключевых угроз XXI века – терроризма – не доберутся до тебя или кого-то из твоих близких.

Хиджаб раздора

Волгоградский государственный университет считается одним из ведущих вузов региона, да и России в целом. Так, согласно рейтингу, составленному агентством «Эксперт РА», ВолГУ стал одним из 25 лучших классических университетов страны. Однако именно в стенах этого учебного заведения возник конфликт из-за хиджабов. Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», инициативные студентки начали сбор подписей с целью запретить носить хиджабы в стенах вуза. Но в скором времени девушкам пришлось отказаться от этой затеи из-за давления со стороны преподавателей и студенток-мусульманок.  

История на этом не закончилась. На днях стало известно, что студенты совместно с администрацией ВолГУ пересмотрели дресс-код. В частности, в минувшую пятницу, 15 ноября, в стенах университета прошло общевузовское собрание, на которое были приглашены по одному представителю-активисту от каждой группы. Среди других вопросов в повестке дня значилась тема введения запрета на ношение хиджабов в университете. Большинство присутствовавших студентов проголосовали за запрет на ношение хиджабов в стенах вуза. Против выступили только три студентки-мусульманки, их поддержали студенты-кавказцы. Отныне согласно принятому дресс-коду студентам ВолГУ наряду с мини-юбками, шлепанцами и шортами запрещается носить и хиджабы.

По мнению наблюдателей, в этой истории все вполне логично, ведь ВолГУ изначально позиционировал себя как светский вуз. Да и число студентов-мусульман, обучающихся в университете, довольно велико, поэтому неудивительно, что недопонимание в вопросе с хиджабами возникло именно здесь. Однако некоторые эксперты считают, что если бы не взрыв в автобусе, эту тему не стали бы так активно муссировать в СМИ, да и самой конфликтной ситуации из-за студенток, покрывающих свою голову хиджабом, могло бы и не быть. В данном случае теракт в Волгограде стал своего рода точкой кипения в молодежной, студенческой среде. То, о чем некоторые студенты не осмеливались ранее говорить открыто, вылилось в публичное пространство, ведь теперь их поддерживает большинство.

Но с такой позицией согласны далеко не все. По мнению доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой  философии ВолГУ Александра Стризое, не стоит педалировать на то, что именно теракт стал причиной нововведений в вузе. «Возможно, теракт послужил толчком, разбудил массовое сознание. Хорошо, что люди поняли, что мы живем в светском государстве. Никто не борется с религией, не пытается навязать другому свою веру. Просто мы хотим подчеркнуть, что это дело частной жизни.  Я считаю, что необходимо запретить носить хиджабы во всех государственных учебных заведениях РФ. Я полностью поддерживаю решение студентов в этом вопросе. Я считаю, что это мера, которая просто обозначает светский характер образования, светский характер государства. Мы таким образом выполняем Конституцию», – заявил эксперт.

Руководство вуза неохотно комментирует ситуацию с хиджабами, давая понять, что эта тема не заслуживает такого внимания со стороны СМИ. Однако стоит понимать, что вопрос не мог остаться незамеченным, ведь проблема очень актуальна для волгоградцев.

Политолог Инна Прихожан считает, что желание носить хиджабы – дело демонстративное. «Я отношусь к этому отрицательно. Если бы были только хиджабы! Но дело в том, что сейчас в вузах Волгограда студенты-мусульмане настаивают на введении своих порядков. Например, иметь возможность совершать в стенах учебного заведения намаз. Они требуют, чтобы им выделяли комнату для этих целей, и требуют это демонстративно», – добавила политолог.

Следует отметить, что ВолГУ – далеко не единственный вуз Волгограда, где запрещено носить хиджабы. Подобного рода дресс-код уже давно существует в Волгоградском социально-педагогическом университете. Кроме того, посещать занятия в мусульманских головных уборах запрещено и в «меде» (ВолгГМУ). По мнению наблюдателей, возможно, следующим шагом в борьбе за светское государство станет запрет танцевать лезгинку на территории учебных заведений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати