Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирскую филармонию подстраивают под театрального деятеля

Александр Назимко неожиданно ушел с поста руководителя ведущей концертной организации региона

Пятница, 10 января, стала последним рабочим днем Александра Назимко, который возглавлял Новосибирскую государственную филармонию без малого 14 лет. Известно, что директор, при котором была наконец-то создана основа материальной базы концертной организации, написал заявление об уходе по собственному желанию.

Пятница, 10 января, стала последним рабочим днем Александра Назимко, который возглавлял Новосибирскую государственную филармонию без малого 14 лет. Известно, что директор, при котором была наконец-то создана основа материальной базы концертной организации, написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако в филармонии никто не сомневается в том, что это было сделано по инициативе губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который, по некоторым сведениям, готов пригласить на эту должность директора театра «Глобус» Татьяну Людмилину. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Информация в целом правильная, – заявил сегодня министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, когда на пресс-конференции его попросили подтвердить достоверность слухов об увольнении директора Александра Назимко. – Но такая работа проводится в штатном режиме функционирования учреждений культуры».

Вопрос об отставке директора концертной организации на пресс-конференции, где министр культуры рассказывал о предстоящих мероприятиях Года культуры в Новосибирской области, прозвучал для Василия Кузина несколько неожиданно. Но он заверил журналистов, что цели, которые преследуются, – «только самые благие» и направлены на то, чтобы «улучшать работу». «Обновление руководителей учреждений культуры – это процесс нормальный, рабочий, – подчеркнул министр культуры. – Это будет делаться и дальше, но без особого фанатизма и без излишнего ажиотажа».

Информация об отставке Александра Назимко появилась днем раньше. Неподтвержденная на тот момент, она довольно сильно напрягла творческие коллективы филармонии. По слухам, решение об отставке директора принимал лично губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Тем более что в отличие от уволенной в прошлом году с поста регионального министра культуры Натальи Ярославцевой, у которой были публичные разногласия с рядом православных общественных движений по поводу проведения некоторых культурных мероприятий, к директору филармонии таких претензий не было. Например, было известно, что Александр Назимко вошел в число учредителей регионального Народного собора.

Впрочем, вчера, даже выплеснувшись наружу, сведения об уходе директора главной концертной организации региона, скорее всего, остались бы незамеченными на фоне перехода Владимира Городецкого из статуса мэра в вице-губернаторы области и предстоящих выборов градоначальника Новосибирска. «Можно было бы под шумок еще кого-нибудь уволить, – поделился впечатлениями один из журналистов после пресс-конференции Василия Кузина. – Можно было даже пару зданий снести. Все равно никто бы не заметил».

В интервью «ФедералПресс.Сибирь» Александр Назимко подтвердил, что действительно написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщив, что сегодняшний день является его последним рабочим днем в качестве директора филармонии. Однако он не стал ничего говорить о возможных причинах своего ухода, предложив обратиться за комментариями в региональное министерство культуры.

Новосибирскую областную филармонию, которая считается одной из ведущих в стране, Александр Назимко возглавил в феврале 2000 года. За это время концертная организация заново создала собственную материальную базу. В 2003 году была завершена реконструкция здания-памятника «Дом Ленина», где разместился камерный зал филармонии, а в сентябре прошлого года открылся Большой концертный зал имени Арнольда Каца, рассчитанный на 1085 мест. Именно Александр Назимко, которому в 2011 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», стал инициатором возрождения джазового фестиваля Sib Jazz Fest, который претендует на статус одного из главных брендов Новосибирска.

Интересно, что министр культуры Василий Кузин не стал комментировать информацию о том, что новым руководителем филармонии может быть назначена Татьяна Людмилина, которая в настоящее время является директором театра «Глобус». «Давайте я через несколько дней прокомментирую, когда все назначения будут сделаны, – попросил министр журналистов. – Вопрос находится в стадии обсуждения и решения. Когда все решения будут приняты, а приказы подписаны, я вам все расскажу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1