Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Мэрия сужает зоны трезвости вокруг самарских школ и детсадов

Согласно постановлению администрации Самары, продавать алкоголь можно не ближе 50 метров от школ, а кафе разрешено открывать в 25 метрах от школьного крыльца

Мэрия Самары определилась с «зонами трезвости» вокруг социальных объектов. Постановление было подписано в декабре 2013 года, но известно об этом стало только теперь. В отношении школ и детских садов заявленные осенью расстояния были сокращены, в отношении рынков и вокзалов – расширены. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнения экспертов о нововведении.

Мэрия Самары определилась с «зонами трезвости» вокруг социальных объектов. Постановление было подписано в декабре 2013 года, но известно об этом стало только теперь. В отношении школ и детских садов заявленные осенью расстояния были сокращены, в отношении рынков и вокзалов – расширены. «ФедералПресс.Приволжье» узнал мнения экспертов о нововведении.

Летом прошлого года департамент потребительского рынка и услуг администрации городского округа Самара заявлял о решении определить минимальное значение прилегающей территории – 70 метров. Лицензия на реализацию алкоголя, выданная до этого решения, будет действовать до конца срока, но продлена не будет. По итогам переговоров с заинтересованными сторонами к концу года границы были скорректированы. Как сообщает в своем блоге в «Живом журнале» руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, в итоговом документе продавцам алкоголя нельзя работать ближе 100 метров от спортивных учреждений, рынков и вокзалов и ближе 50 метров от школ и детских садов. Для организаций общественного питания это расстояние уменьшено вдвое. В записи Ермоленко приводит сканы постановления, язвительно отмечая избирательность авторов документа.

«Еще одна особо выделенная группа алкоторговцев – те, что обрели для себя статус пунктов общественного питания, кафешки и разливайки. Им 50-процентная скидка: вкупе эти нормы означают, что у территории любого детского сада или школы можно поставить разливайку (метрах в 25 от входа) и торговать алкоголем, распивать народ сами знаете куда пойдет, территория ж облагорожена: скамейки, качельки, пенечки... Вывод: по мнению мэрии Самары, торговля алкоголем у детских и медицинских учреждений в два раза полезнее, чем у спортсооружений, оптовых рынков и вокзалов», – пишет Ермоленко в блоге.

В интервью «ФедералПресс.Приволжье» Игорь Ермоленко заявил, что надеется на пересмотр мэрией установленных границ «под давлением общественности и СМИ».

Мэрия Самары по этому вопросу официальных комментариев не дает.

По данным на осень 2013 года, лицензию на торговлю алкогольной продукцией в Самаре имели около 1500 торговых точек, еще около 2000 могли торговать пивом. Ежегодный оборот рынка алкогольной продукции в городе составляет около 20 млрд рублей. Заместитель председателя Ассоциации производителей и поставщиков алкоголя при ТПП Самарской области Валентин Астахов сообщил, что считает итоговые рамки результатом компромисса, потому что если запретить продавать спиртосодержащую продукцию ближе, чем в 200 метрах от социальных объектов, это сделает невозможной работу 97 % продавцов алкоголя.

«Я оцениваю это решение как более-менее сбалансированное. Пока тема обсуждалась, удалось добиться компромиссных цифр. Конечно, определенная часть торговых точек пострадает. Что касается работы по борьбе с алкоголизмом, особенно среди детей и подростков, то ее нужно проводить комплексно, с выполнением всех действующих законов. Возможно, после принятия постановления будет более тщательно исполняться закон о запрете распития алкоголя в общественных местах», – заявил Валентин Астахов.

Представитель Самарской области в Совете Федерации ФС РФ Константин Титов сообщил, что намерен узнать у своих коллег об опыте реализации этого законопроекта в других регионах. Вместе с тем Титов высказал личное мнение о том, что от школ и детских садов продажу алкогольной продукции необходимо отодвигать как можно дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1